3.ポン酢があれば味が簡単に決まる!主役級の炒め物おかず4品
鶏むね肉や豚肉、鮭を炒めて、ポン酢で味付けするおかずのレシピ4選です。ポン酢は軽い口当たりなので、さっぱりした味付けに仕上げることができます♪ コクを楽しみたいならマヨネーズやバターをプラスしたメニューがおすすめ。どれもご飯に合うおかずばかりです。
鶏むね肉がしっとり美味しく!子どもも大好きマヨポン炒め
ポン酢にマヨネーズを混ぜたマヨポン炒めは、コクがあるのに爽やかなで味わいで子どもウケ間違いなし! パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにするのがポイントです。下味に使うマヨネーズに入っている酢と油の効果も加わって、しっとりと美味!
⚫あいのおうちごはんさんのおどろくほどしっとり♡鶏むね肉とアスパラのマヨポン炒め♡
ダイエット中におすすめ!きのことこんにゃくのマヨポン炒め
使う食材はこんにゃく、エリンギ、しめじ、長ねぎとヘルシーなものばかり♪ こんにゃくは表面が縮むまでしっかり炒めることで味染みが良くなります。ダイエットやお弁当のおかずにもぴったり!
⚫奥山 まりさんの15分・味しみしみ!たっぷりきのことこんにゃくのぽんマヨ炒め
ふっくらとやさしい口当たり♪鮭のバターポン酢ソテー
バターの濃厚な風味と、さっぱりポン酢でご飯がすすみます。弱めの中火で焼くと、生焼けを防ぎ、鮭の表面がかたくならずに仕上げることができますよ。
⚫はっとりみどりさんの【簡単】鮭とねぎのバターポン酢炒め
どんぶりにもアレンジ可能♪玉ねぎと豚肉のやみつき炒め物
豚こま肉、玉ねぎだけあればできる節約お助けメニュー♪ まろやかなバターのコクとポン酢の酸味が絶妙なバランスです。やみつきになる美味しさで、ご飯にのせて丼にするのもおすすめ!
⚫松山絵美さんのやみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め*丼にも◎
4.手作りしたい♪玉ねぎやゆずを使った自家製ポン酢3種
ゆずポン酢をはじめ、さまざまな市販品がありますが、実はポン酢は自宅で簡単に作れます。使う果汁を変えたり、玉ねぎを漬けたり、酸味を調節したりとアレンジも可能。しかも、冷蔵庫で保存して長く使うこともできますよ。添加物を使わない、安心な自家製ポン酢のレシピ3種をご紹介します。
季節の果物で作れる♪混ぜるだけの自家製ポン酢
しょうゆ、酢、みりん、果汁を7:5:3:1の割合で混ぜるだけで自家製ポン酢が完成! 冬はゆず、夏はすだちなど、季節によって果汁を変えて楽しめます。保存状態にもよりますが、冷蔵庫で半年〜1年ぐらい保存できます。
⚫ササキサエコさんの混ぜるだけ!簡単手作りポン酢
ドレッシングやお肉のソースに使える!玉ねぎポン酢の作り方
ポン酢に新玉ねぎを漬けて、シャキシャキと美味しい玉ねぎポン酢を手作り♪ 新玉ねぎは辛みが少ないので、水にさらす必要がありません。作り置きしておくと、サラダのドレッシングや焼いたお肉のソースなど幅広く使えてとっても便利です!
⚫むっちんぷりんさんのどんな料理もおいしくする。シャキシャキ新玉ポン酢
子どもでも食べやすい!マイルドなゆずポン酢
しょうゆ100mlに対して、ゆず1個丸ごと使って作る即席ポン酢です。酢を使わないのでマイルドな酸味で、子どもも食べやすい味。水炊きやしゃぶしゃぶによく合いますよ!
⚫西山京子/ちょりママ さんの簡単ゆずポン酢
お酢が効いたさっぱり美味しいレシピ
・お酢の効果でやわらか~!お肉のさっぱり煮のレシピ
・疲れた日に食べたい!お酢を使ったさっぱり料理で猛暑を乗り切ろう!
・爽やかな酸味が魅力!自家製「レモン酢」で暑い夏を乗りきろう!
配信: Nadia