枝豆で胃腸を元気に!夏の疲労回復におすすめ薬膳サラダのレシピ

枝豆で胃腸を元気に!夏の疲労回復におすすめ薬膳サラダのレシピ

大暑(7月23日~8月6日頃)は1年で一番暑くなる時期。仕事や運動の後は「とりあえず、ビールと枝豆」という人も多いでしょう。枝豆は大豆を未成熟な状態で収穫したもの。アミノ酸の仲間のメチオニンがアルコールの分解を助け肝臓への負担を軽くし、リン脂質のレシチンが肝臓にたまった脂肪を分解するとされます。この組み合わせは、「ぴったりでおいしい」だけでなく理にかなっているのですね。

枝豆は「畑の肉」と言われ良質なたんぱく質が豊富。ビタミンB1、B2に加え、ビタミンCも含みます。薬膳学では暑い夏、冷たい飲み物や食事は脾胃を傷つけることに。枝豆で胃腸の元気を取り戻しましょう。

【材料】(2人分)

枝豆(さやつき) 120g

きゅうり 1本

ブロッコリースプラウト 小1パック

サラダ菜 2枚

梅干し 中1個

A すり白ごま 小さじ1

A オリーブオイル 小さじ2

A はちみつ 小さじ1

【作り方】

枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。きゅうりはさいの目に切る。
梅干しは種を取り出して細かく刻み、Aを混ぜる。
器にサラダ菜を敷き、(1)とブロッコリースプラウトを盛りつけ、(2)をかける。

※エネルギー117kcal たんぱく質4.3g 塩分0.8g(1人分)

(国際薬膳師・中医薬膳専門栄養士飯田和子)

◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。