【目次】
1.相性のいい卵と合わせて。簡単ボリュームおかず
2.忙しい朝でもすぐに作れる!ハムを使ったお弁当おかず
3.美味しくてお財布にも優しい♪ハムのおつまみ
4.ブランチにも!パン×ハムをもっと楽しむレシピ
1.相性のいい卵と合わせて。簡単ボリュームおかず
常備食材の卵とハムを組み合わせた、ボリューム感のあるおかず。おしゃれなオープンオムレツからシンプルな美味しさのチャーハンまで、人気のレシピを集めました!
サクッと美味しい!パンにもご飯にも合うハムエッグフライ
ハムエッグに衣を付け、高温の油でサクッと揚げた一品。揚げたてにソースなどお好みの調味料をかけてどうぞ! 衣を付ける前に塩こしょうでしっかり味付けしたら、お弁当のおかずにもぴったり。
●川崎利栄さんのハムエッグフライ
食べごたえ抜群♪コクうまスパニッシュオムレツ
ハム、玉ねぎ、じゃがいもで作る食べごたえ満点のスパニッシュオムレツ。材料を炒め合わせたら、牛乳とマヨネーズでコクを出した卵液を加えて焼き上げます。仕上げにピザ用チーズをのせて裏返し、焼き色をつけたらできあがり♪ 冷めても美味しいのでサンドイッチの具にしても◎。
●小春(ぽかぽかびより)さんの牛乳とマヨネーズでコク旨!スパニッシュオムレツ
じゃがいもと卵でふわふわ!まろやかなポテトサラダ
じゃがいも、卵、ハムと少なめの材料で手軽に作れるポテトサラダ。じゃがいもをレンジ加熱でやわらかくしたら、あとはフライパンで炒め合わせるだけ。ふんわりまろやかな温サラダです。
●はっとりみどりさんの【簡単】ポテたまサラダ
しっとりパラパラ♪ハムと卵のシンプルなチャーハン
いつ食べても美味しい、シンプルなチャーハンのレシピ。パラパラに仕上げるコツは、油を多めに引くことと、ご飯をしっかり焼くこと。フライパンを振らなくても、ヘラでほぐすように混ぜながら焼いたらOK!
●栁川かおりさんのハムと卵のシンプルチャーハン。
2.忙しい朝でもすぐに作れる!ハムを使ったお弁当おかず
生でそのまま使ったり野菜と一緒にサッと炒めたり、短時間で作れるハムのおかず。彩りが良く冷めても美味しい、お弁当にぴったりのレシピをご紹介します!
箸休めにも。切り干し大根ときゅうりの中華サラダ
さっぱりと甘酸っぱい味付けで、箸休めにもぴったりの中華サラダ。材料を切って、和えるだけであっという間に作れます♪ 切り干し大根の栄養が逃げてしまわないよう、水分の絞りすぎにご注意を。
●お天気ママさんのクールダウンの切干大根とハムきゅうりの中華サラダ
彩りよくうま味もたっぷり!小松菜とハムのマヨネーズ炒め
低価格がうれしい小松菜、にんじんとハムで、彩りよく仕上げた炒め物。油の代わりにマヨネーズで炒めるのでうま味たっぷり! 隠し味の昆布茶が効いて、冷めても美味しいしっかり味に仕上がります。
●あいのおうちごはんさんの子供が喜ぶあと1品♡小松菜とハムのうまマヨ炒め♡
食感と味のバランスが絶妙!ピーマンとえのきのポン酢炒め
ピーマンに塩と酒をふって蒸し焼きにし、えのきとハムを加えてポン酢で味付け。粗びきこしょうを加えたらピリッと味が引き締まります。ピーマンの蒸し時間は、食感のお好みで調節を。
●津久井 美知子 (chiko)さんのピーマンとえのきのポン酢炒め
なす、にんじん、セロリ。野菜たっぷりラタトゥイユ風サラダ
厚切りのハムとお好みの野菜をフライパンで炒め、マカロニ、調味料を加えて炒め合わせます。マカロニのサイズに合わせて野菜をカットするのが、きれいに仕上げるポイント。冷めても美味しい、ボリュームたっぷりのおかずです。
●小春(ぽかぽかびより)さんのラタトゥイユ風マカロニサラダ
配信: Nadia