比較的安価な鶏肉は、さまざまな料理に使いまわせる家計のお助け食材です。
まとめて作り置きしておけば、節約にも毎日の家事の負担を減らすのにも役立ちます。
そこで今回の記事では「鶏肉の作り置きレシピ20選」について「お弁当&冷凍向け」「ダイエット向け」「大量消費向け」に分けて、管理栄養士が紹介します!
鶏肉の作り置きの日持ち&長持ちさせるコツ
鶏肉を使って作り置きした料理の日持ちの目安は、2~3日ほど。
お肉は傷みやすいためあまり日持ちしませんが、ちょっとした工夫で傷みにくくなります。
・汁気を飛ばす(汁気の少ないメニューにする)
・味付けを濃いめにする
雑菌やカビなどの微生物は水分を好むため、加熱して汁気をしっかり飛ばすと日持ちしやすくなります。
また味付けを濃いめにすると、塩分濃度が高くなるため、雑菌や食中毒菌の増殖を防いでくれます。
作り置きした料理をさらに長持ちさせたい場合は、冷凍保存が便利です。
2~3週間ほど日持ちするため、上手に冷凍保存を活用しましょう。
【お弁当&冷凍向け】鶏肉の作り置きレシピ7選
まずは「お弁当&冷凍向け」の鶏肉の作り置きレシピを7つ紹介します。
鶏とれんこんのマヨポン炒め
カリッと焼いた鶏むね肉とれんこんに、マヨネーズとポン酢が絡んだしっかり味のおかずです。れんこんは食感が変わりにくいので、冷凍保存もできます!
れんこんの食物繊維をたっぷり摂れ、食べごたえもばっちりのレシピです。
鶏とれんこんのマヨポン炒め
鶏むね肉、れんこん、○塩、○酒、○しょうがチューブ、○片栗粉、●マヨネーズ、●ポン酢、●しょうゆ、サラダ油
調理時間:20分
韓国風・甘辛ヤンニョムチキン
甘辛いヤンニョムチキンは、お弁当にもぴったりの味付けです。鶏もも肉でタンパク質補給ができるのも◎
お弁当に入れる際に、においが気になる場合はにんにくなしで作ってもOKです。
韓国風・甘辛ヤンニョムチキン
鶏もも肉、塩・こしょう、片栗粉、○ケチャップ、○しょうゆ、○砂糖、○にんにくチューブ、○豆板醬、いりごま、サラダ油、リーフレタス(あれば)
調理時間:15分
鶏もものさっぱり照り焼き
さっぱり味の照り焼きは、殺菌作用のある酢が入っているので日持ちしやすいおかずです。
冷凍すると食感が変わりやすい野菜が入っていないので、冷凍保存してもおいしく食べられます。
鶏もものさっぱり照り焼き
鶏もも肉(唐揚げ用)、○しょうゆ、○酢、○みりん、サラダ油、ブロッコリー(あれば)、ミニトマト(あれば)
調理時間:15分
鶏肉とアスパラのレモンバター炒め
レモンのさっぱりとした風味とバターのコクがたまりません!アスパラはサッと炒めるようにすると、冷凍しても食感が変わりにくくなります。
アスパラガスはカリウム、β-カロテン、ビタミンCを含むので、美容にもうれしい効果が期待できる野菜です。
鶏肉とアスパラのレモンバター炒め
鶏むね肉、アスパラガス、○塩、○酒、○薄力粉、レモン汁、塩・こしょう、サラダ油、バター
調理時間:15分
鶏むねとアスパラのにんにくマヨ炒め
にんにく×マヨのしっかり味で、冷めてもおいしく食べられる味付けです。
鶏むね肉は節約にもダイエットにもうれしい食材なので、作り置きにぜひ活用しましょう。
鶏むねとアスパラのにんにくマヨ炒め
鶏むね肉、アスパラ、○塩・こしょう、○にんにくチューブ、片栗粉、●めんつゆ(3倍濃縮)、●マヨネーズ、サラダ油
調理時間:15分
れんこん入りチキンナゲット
れんこんのシャキシャキとした食感を楽しめるチキンナゲット。
鶏肉のタンパク質とれんこんの食物繊維やビタミンCをいっぺんに摂れるので、栄養面でもバッチリなおかずです。
れんこん入りチキンナゲット
鶏むね肉(皮なし)、れんこん、○卵、○薄力粉、○洋風スープの素(顆粒)、○ガーリックパウダー、○塩・こしょう、揚げ油、ケチャップ(好みで)
調理時間:20分
鶏とごぼうの唐揚げ
鶏肉と一緒にごぼうを揚げると、風味がよくてご飯も進みます!よく噛んで食べられるので、満足感もしっかり味わえます。
水分が出にくいのでお弁当にぴったりで、冷凍しても食感が変わりにくいメニューです。
鶏とごぼうの唐揚げ
鶏むね肉、ごぼう、○しょうゆ、○酒、○みりん、○しょうがチューブ、○にんにくチューブ、●卵、●薄力粉、●片栗粉、揚げ油
調理時間:20分
配信: トクバイニュース