具だくさんで満足度抜群!包丁要らずで作れる「ネバネバラー油冷やしそうめん」

具だくさんで満足度抜群!包丁要らずで作れる「ネバネバラー油冷やしそうめん」

今月の『もてなしオトコメシ』で井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただくのは、夏に食べたい冷やしそうめんのアレンジレシピ。納豆、めかぶ、刻みネギ、柴漬けをどっさりのせてボリュームたっぷり!様々な食感や味わいを楽しめる、食べ応え抜群のひと皿です。ぜひ試してみてくださいね!

夏にぴったり!ぶっかけるだけの冷やしそうめんレシピ

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。


今回ご紹介するのは、暑すぎる夏にぴったりの冷やしそうめんのアレンジレシピ。

たくさんの具材をもりもり盛り付けるので、食べ応えがあり非常に満足度が高いです!

そうめんの上に具材をぶっかけるだけなので、包丁要らずで調理が簡単なのもポイント。

ぜひ作ってみてくださいね。

ネバネバラー油冷やしそうめん

材料(2人前)

・そうめん……3束(150g)
・納豆……1パック
・めかぶ……1パック
・刻みネギ……適量
・柴漬け……20g
・卵黄……2個
・ごま……適量
・粗挽き唐辛子……適量
・山椒……適量

【A】
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2
・ラー油……小さじ1
・氷……2個

下準備

・Aを混ぜておく

・納豆とめかぶは付属のタレを入れて混ぜておく

作り方

1. そうめんを袋の表示時間どおりに茹でたら、湯切りして氷水でしめる。

2. 器にそうめんを盛り、混ぜておいたAを回しかける。

3. 納豆・めかぶ・刻みネギ・柴漬け・卵黄・ごま・粗挽き唐辛子・山椒をのせて完成。