夏にぴったり!ぶっかけるだけの冷やしそうめんレシピ
こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
今回ご紹介するのは、暑すぎる夏にぴったりの冷やしそうめんのアレンジレシピ。
たくさんの具材をもりもり盛り付けるので、食べ応えがあり非常に満足度が高いです!
そうめんの上に具材をぶっかけるだけなので、包丁要らずで調理が簡単なのもポイント。
ぜひ作ってみてくださいね。
ネバネバラー油冷やしそうめん
材料(2人前)
・そうめん……3束(150g)
・納豆……1パック
・めかぶ……1パック
・刻みネギ……適量
・柴漬け……20g
・卵黄……2個
・ごま……適量
・粗挽き唐辛子……適量
・山椒……適量
【A】
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2
・ラー油……小さじ1
・氷……2個
下準備
・Aを混ぜておく
・納豆とめかぶは付属のタレを入れて混ぜておく
作り方
1. そうめんを袋の表示時間どおりに茹でたら、湯切りして氷水でしめる。
2. 器にそうめんを盛り、混ぜておいたAを回しかける。
3. 納豆・めかぶ・刻みネギ・柴漬け・卵黄・ごま・粗挽き唐辛子・山椒をのせて完成。
配信: おうちごはん