「夜だけの提供ですが、飲んだ後の締めに注文されたり、家族連れのお客さまには、ミニサイズがお子さん用に喜ばれています」と萩本欣宏店主。
同店の親子丼は、信玄鶏の鶏ガラスープと鰹だしをブレンドした割り下を使用しているが、これをラーメンスープに流用。鶏ガラと鰹節のWスープだ。
親子丼で使用する皮目を焼いた信玄鶏のもも肉と冷凍麺を鶏ガラスープで煮る
トッピングは焼き豚ではなく鶏もも肉。これも親子丼で使う皮目を焼いた鶏もも肉を流用して、食材や仕込みを効率化。鶏もも肉を鶏ガラスープで煮て、スープの味を染み込ませると同時に火入れする。麺は冷凍麺を使用。鶏もも肉と一緒にスープで煮込む。味付けは自家製塩ダレとニンニクネギ油。
丼に盛り付け、たっぷりの鰹節、白髪ネギ、小口切りの万能ネギをのせると、ラーメン専門店顔負けの「鶏塩ラーメン」が完成する。
●店舗情報
「炭火やきとり 萩」
所在地=東京都目黒区緑が丘3-2-5
◇日本食糧新聞の2023年6月5日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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