厚みとふわっと感がカギ!卵と長ネギの炒めもの|真佑のお弁当奮闘日記

今月の問題作「卵と長ネギの炒めもの」

今月の失敗作は「卵と長ネギの炒めもの」。簡単そうにみえて、意外とむずかしい料理です。


溶き卵と薄切りにしたネギを用意。


混ぜる。


弱火で炒めながら塊に。


表面が固まってきたら裏返し。

1.溶き卵と薄切りにしたネギを混ぜます。途中、塩・胡椒を振って再度混ぜて。
2.弱火にし、ゆっくり端から端に箸を横断させながら卵液を広げることを繰り返し、塊にしていきます。
3.ある程度固まったら裏返しにし、両面焼いたら完成です。

先生の完成品と比べると薄く、一体感も少ない気が。厚みがあると柔らかくてふわっとしておいしいのです。形が歪み、あまり食欲をそそられないのも改善点ですね。美しくまとめられるよう修行したいです。

今月の義母とのひとコマ「結婚式」

最終回なので、結婚式で撮影したとっておきの2ショットを公開。私は結婚式をするなら神前式がよかったので〈明治神宮〉さんで執り行いました。先生の着物、とても素敵!

短い間でしたが、最後までありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします!


井上 真佑 〈ウー・ウェン クッキングサロン〉アシスタント

1995年生まれの27歳。3年間OLをし、結婚を機に退職。料理研究家のウー・ウェンが義理の母となる。現在は〈ウー・ウェン クッキングサロン〉にて料理教室や撮影、書籍の制作などのアシスタントをしている。(作るより)食べることが好き!

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