しみじみおいしい!ハモ鍋

しみじみおいしい!ハモ鍋

大阪などで食べられるハモ鍋の作り方をご紹介!骨切りしたハモとお好みの野菜を煮ますが、薄切りにした玉ねぎは欠かせない食材です。食材の旨味をぜひご堪能ください。

材料 (2人分)

ハモ(骨切り済み) … 200g
絹豆腐 … 1/2丁(150g)
玉ねぎ … 1個(200g)
水菜 … 1/2袋(100g)
しいたけ … 4個

☆だし

水 … 600cc
昆布[乾燥] … 10cm
酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ2
薄口しょうゆ … 大さじ2

手順

1. 昆布は水でぬらしてかたくしぼったキッチンペーパーで表面をふく。鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
2. 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして薄切りにする。水菜は根元を切り落として4cm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、かさに十字の切り込みを入れて飾り切りにする。豆腐は長い辺を1.5cm幅に切る。
3. 1の鍋を弱火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出して残りの☆を加える。中火にして再度煮立ったら豆腐、玉ねぎ、しいたけを加え、火が通るまで煮る。
ポイント: 手に入る場合は、ハモの頭、骨を焼いて加え、出汁をとるのがおすすめです。
4. ハモを加えて火が通るまで煮る。水菜を加えてさっと煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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