ぷるんとシュワシュワ!丸ごとカラフルスイカゼリー

ぷるんとシュワシュワ!丸ごとカラフルスイカゼリー

スイカ1/2玉を丸ごと使ったカラフルなゼリーです!ゼリー液はサイダーを使うことでシュワっとさわやかな仕上がりに♪夏のおやつにぴったりです。

材料 (1/2玉分)

スイカ(小玉) … 1/2玉(1000g)
フルーツミックス缶 … 1缶(190g)
粉ゼラチン … 10g
砂糖 … 大さじ2
冷水 … 50cc
サイダー … 300cc

手順

1. 《下準備》サイダーは常温に戻す。大きめの耐熱容器に冷水、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. スイカは実をくり抜き、残った実はスプーンでこそげ取る。
ポイント: 種は取り除きながらくり抜きましょう。残った実はそのまま食べるか濾してジュースにするのもおすすめです。
3. ふやかしたゼラチンに砂糖、サイダー100ccを加え、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱する。
4. 底に氷水をあてて混ぜながらとろみがつくまでしっかりと冷やす。残りのサイダー(200cc)を静かに加え、そっと混ぜる(ゼリー液)。
5. 2のスイカの皮の器にくり抜いたスイカ、フルーツミックス缶を入れてゼリー液を加える。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。食べやすい大きさに切る。
ポイント: フルーツミックス缶は缶汁を切っておきましょう

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。