鶏肉を冷凍して2ヶ月・3ヶ月・半年経ったら食べられない?
冷凍した鶏肉の保存期間は約2~3週間ですが、過ぎてしまってもすぐに食べられなくなるわけではありません。
しかし、2ヶ月・3ヶ月・半年と長期的に過ぎてしまった場合は、味が落ちる心配や衛生面の心配から、食べるのを控えた方がよいでしょう。
長く冷凍保存をしていると、味が落ちたり、臭みが出たり、冷凍焼け(食品の乾燥や酸化が起こること)を起こしてパサパサになったりしてしまいます。
また家庭の冷凍庫は開閉により温度が上がりやすく、食品衛生上の望ましい冷凍保存温度である-15度を上回る可能性があります。
おいしく安全に食べ切るためにも、なるべく早めに使うようにしましょう。
解凍後の鶏肉の保存期間はいつまで?
解凍後の鶏肉は、24時間以内を目安に使い切るようにしましょう。
これは家庭で冷凍・解凍した場合に、安全に食品を食べられる目安の時間とされています。(※)
家庭では衛生的な調理作業が難しい場合もあり、鶏肉が傷んだり食中毒のリスクとなったりする場合があります。
もし解凍した鶏肉が余ったら、加熱調理するのがおすすめです。
しっかりと加熱調理すれば2~3日は日持ちします。
配信: トクバイニュース