キラキラした美しさはまるで宝石!旬のフルーツで作る夏のひんやりスイーツ

キラキラした美しさはまるで宝石!旬のフルーツで作る夏のひんやりスイーツ

暑い夏はスイーツ作りを敬遠しがちですが、旬のフルーツを使ったひんやり冷たいゼリーやムースは、今ならではのおいしさ!キラキラ輝く宝石のような美しい見た目にもうっとりしちゃいます。そこで、スイカやメロン、桃などを使ったキラキラでカラフルなひんやりスイーツをご紹介。材料を合わせたら冷やし固めるだけで作れる手軽さも魅力ですよ。

宝石のようなキラキラスイーツにうっとり

暑い季節になり、見た目も涼しげなひんやりスイーツを作る人が増えています。

特に季節のフルーツを使った夏限定スイーツが人気。ゼリーやプリン、パンナコッタなどバリエーションも豊富です。

お菓子、パン作りに特化した通販サイト「cotta」では、そんなキラキラスイーツを作って参加する「#夏の宝石」という投稿キャンペーンを展開。残念ながらキャンペーンはすでに終了してしまいましたが、夏はこれからが本番!

みなさんもひんやり冷たいキラキラスイーツで涼を感じませんか? おうちで作れば夏の素敵な思い出になりますよ。

おうちで作りたい!夏のひんやりスイーツコレクション

スイカのデザート

グラスの中にスイカを見事に再現したこちらのスイーツ。とってもかわいくて、思わず見惚れてしまいますよね!

下からメロン風味のゼリー、スイカシャーベット、スイカ九龍球が入っていて、カットしたスイカをトッピング。スイカのタネはチョコペンで描いているそう。

メロン風味のゼリーとスイカ九龍球はアガーを使っているので、透明度が高くキラキラ。プルンとした独特の食感も魅力です。

スイカシャーベットは、スイカジュースをジップロックに入れて冷凍庫で固めるだけ。レモン汁を少し混ぜて食べたり、ソーダを注いで食べたりするのもおすすめなのだとか。

手軽に作れるのがうれしいですね!

丸ごとメロンゼリー

メロンの果肉と果汁を丸ごと閉じ込めた、なんとも贅沢なゼリー! どうやって作るのか、気になりますよね?

まずメロンを半分に切って種を外し、くり抜き器で丸くくり抜いた後、さらにスプーンなどを使ってきれいにくり抜きます。

次に寒天ゼリーの素をお湯でよく混ぜ溶かしたら、メロンの器に流し入れ、丸くくり抜いた実も加えます。あとは冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がりです。

ふるふるとした食感とキラキラとした輝きに思わずうっとり。特別感いっぱいで、ホームパーティーやお祝いの席でも喜ばれること間違いなしです。

マンゴープリン

南国らしい鮮やかなオレンジ色が輝くマンゴープリン。マンゴーの甘酸っぱくてトロピカルな香りは夏にぴったりですよね。

こちらはマンゴーピューレとマンゴーシロップを使用してるので、生のマンゴーを使うよりも手軽。牛乳と生クリームも入っていて、濃厚かつとろ~りなめらかな口当たりです。

マンゴープリンの上にある白い部分はヨーグルトプリン。2層になった見た目がおしゃれで、ヨーグルトの酸味も良いアクセントに。

マンゴープリンもヨーグルトプリンも混ぜて冷やすだけで作れるので、ぜひお試しを。

桃のパンナコッタ

なめらかな口どけと濃厚な味わいが魅力のパンナコッタ。そこにジューシーな桃が加わったら、おいしくないわけがないですよね。

しかもこちらの「桃のパンナコッタ」は、桃のコンポートからパンナコッタまで、電子レンジを使って作れちゃうんです。

生クリームたっぷりでコクのあるパンナコッタに対して桃のコンポートはさっぱりとしているので、最後まで飽きることなく食べられますよ。

レシピはあーちゃん(@reichannel_cooking)のInstagramで公開されています。

さくらんぼのレアチーズケーキ

ルビーのように赤くて美しいさくらんぼをゼリーの中に閉じ込めた「さくらんぼのレアチーズケーキ」。

レアチーズ生地は濃厚でありながら、サワークリーム入りでさっぱりとした味わい。さくらんぼの甘酸っぱさも爽やかです。

レシピは、ko-koさん(@ko_ko.sakurako)の「本格苺のレアチーズケーキ」の苺をさくらんぼに変えて作っているそう。

ほかのフルーツでアレンジしてみるのも楽しそうですね。