ひんやりおいしい!沖縄ぜんざい

ひんやりおいしい!沖縄ぜんざい

沖縄の「ぜんざい」は黒糖や砂糖で甘く煮た金時豆にかき氷をのせたものが一般的です。金時豆のほか白玉などをのせて仕上げます。くせになるやさしい甘みをご堪能ください。

材料 (4人分)

金時豆[乾燥] … 100g
水 … 500cc
黒糖 … 50g
きび砂糖 … 50g
塩 … ひとつまみ
氷 … 600g

☆白玉

白玉粉 … 80g
水 … 80cc

手順

1. ボウルに金時豆を入れ、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて一晩おく。
ポイント: 水は豆の重量に対して4〜5倍量が目安です。
2. 1の水気を切り、鍋に入れる。水を加えて中火で熱し、煮立ったらアクをとって弱火にする。ふたをして金時豆が指でつぶせるくらいのやわらかさになるまで1時間ほど煮る。
ポイント: 時々アクを取り除き、水が無くなりそうな場合は適宜、水を足しましょう。
3. 黒糖、きび砂糖を加え、ふたをしてさらに30分ほど煮る。塩を加えて混ぜ、しっかりと冷ます(金時豆の甘煮)。
4. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。16等分して丸め、中央を少しくぼませる。
5. 鍋に湯をわかし、4を入れ、浮き上がってきたらさらに1分ほどゆでて冷水にとり、水気を切る(白玉)。
6. 器に金時豆の甘煮のシロップを1/8量入れ、かき氷器で氷を削り入れる。白玉、金時豆の甘煮を1/4量ずつのせ、金時豆の甘煮のシロップ1/8量をかける。同様に計4個作る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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