えび入りのシュウマイで作る簡単エビマヨ風おかずです♪さっと作れるので急いでる日の夕飯などにおすすめです!
材料 (2人分)
冷凍えびシュウマイ … 12個(168g)
レタス … 3枚(90g)
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
塩 … ひとつまみ
マヨネーズ … 大さじ2
ケチャップ … 大さじ1
練乳 … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ1/2
牛乳 … 小さじ1
手順
1. レタスは千切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜる。
ポイント: あとでシュウマイを加えるので大きめのボウルで混ぜましょう。
2. 冷凍えびシュウマイは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、レンジで表記時間通り加熱する。粗熱をとり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のシュウマイを入れて全体がカリッとするまで焼く。
ポイント: 片栗粉をまぶして焼くことで調味料がからみやすくなります。
4. 1のボウルに加えてからめる(エビマヨ)。
5. 器にレタスを敷き、エビマヨを盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。