ぽってりかわいい♪チョコミントカップケーキ

ぽってりかわいい♪チョコミントカップケーキ

ミントクリームとココアカップケーキを合わせたチョコミントカップケーキをご紹介!ミントはミントエッセンスを使ってさわやかに仕上げました♪

材料 (直径7cm×高さ3cmマフィン型6個分)

薄力粉 … 150g
純ココア … 大さじ3
無塩バター … 80g
砂糖 … 60g
卵 … 1個
牛乳 … 60cc
ベーキングパウダー … 小さじ2
ミルクチョコレート … 50g

ミントクリーム

生クリーム … 100cc
砂糖 … 大さじ1
ペパーミントエッセンス … 6滴(0.6g)
食用色素[緑] … 適量
食用色素[青] … 少々
水 … 小さじ1/2

手順

1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。バター、卵、牛乳は常温に戻す。卵は使用する直前に溶く(溶き卵)。水(小さじ1/2)をボウルに用意し、食用色素を溶かす(色水)。チョコレートはトッピング用に少量削り、残りは刻む。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
3. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。牛乳を加えて馴染むまで混ぜる。刻んだチョコレートを加えて混ぜる(生地)。
4. 型に生地を等分に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。取り出してしっかりと冷ます。
ポイント: 竹串をさして、ベタっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
5. ボウルに生クリーム、砂糖、ミントエッセンスを入れ、ピンとしっかりとツノが立つまで泡立てる。色水を少量ずつ加え、好みの色にする(ミントクリーム)。
ポイント: 混ぜすぎると生クリームがボソボソとしてきてしまうので、手早く混ぜすぎないように行いましょう。
6. カップケーキにミントクリームをのせ、削ったチョコレートをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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