「たまごかけ中華まぜそば」
セブン-イレブンで2023年7月26日(水)以降順次発売となったのが、「たまごかけ中華まぜそば」(税込464円)という新商品。


セブン-イレブンのウェブサイトによると、醤油ベースに豚背脂を加えた旨味のあるたれを絡めて食べるまぜそばとのこと。半熟玉子とごま油を和えた白髪ねぎがトッピングされています。
「復活してる」というコメントを見つけて調べてみたところ、どうやら以前も販売されていたようですね。その時から人気の商品だったようなので食べてみました。
あっさり系まぜそばでした
500Wの電子レンジで3分30秒温めれば完成です。外装フィルムとフタの間にこしょうが隠れているので気を付けてください。


汁なし麺は、こってりしていて味付けが濃いものが多いイメージでしたが、かなりあっさりしています。半熟玉子のまろやかさが、余計にそう感じさせるのかもしれません。
そのほかの具材は白髪ねぎのみですが、麺がもちもちしているせいか、意外と食べごたえがあります。今まで食べてきたまぜそばとはまったく違う味わいですが、たまにはこういうあっさり系もよいものですね。
なかには味が薄いと感じる人もいるようで、自分流にアレンジしている様子。ラー油や醤油、酢などの調味料をちょい足しして、自分好みにカスタムしてみてはいかがでしょうか?
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。