お財布に優しくてすぐ食べられて、どんな食材・味付けとも相性がよい冷凍うどん。そんな冷凍うどんの魅力にはまること18年の料理研究家・SHIORIさんがとっておきのレシピを伝授します。
最近の冷凍うどんはコシがあって、モチモチしていて、食べごたえ十分。レンチンで簡単に解凍できて、時短ごはんにも大活躍します。「うどんは和風だけと考えてしまうとレパートリーが限られてしまいますが、パスタや中華麺の応用と考えると一気に世界は広がります。冷蔵庫の半端食材や残ったおかずなど気になる組み合わせがあればどんどん合わせてみてほしい」と提案するSHIORIさん。今回は新刊『SHIORIのむげんうどん』の中から、毎日でも食べ飽きない簡単でおいしいレシピ3点をご紹介します。
間違いないおいしさ!明太クリームうどん
「明太子と生クリームを合わせ、青じそやのりも添えて和風のおいしさに。パスタみたいに明太クリームソースにうどんを絡めていただきます。明太子の半量は生のまま添えて、ダブル使いで味わい尽くしましょう(SHIORI)」
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
明太子(薄皮を取る)…大さじ2
青じそ(せん切り)…2~3枚
刻みのり…適量
A 生クリーム…100ml
A おろしにんにく…少々
A 塩…1~2つまみ
作り方
うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍する。
フライパンにAと明太子の半量をあわせて火にかける。煮立ってきたら、うどんを加えて軽くとろみがつくまで煮つめる。
器に盛り、青じそ、刻みのり、残りの明太子をのせる。
きゅうりの食感がアクセント!ツナトマトうどん
「真っ赤な完熟トマトは角切りにして具としてスープとして余すことなく楽しみましょう。旨み食材のツナを合わせればさっぱりなのにあとを引くおいしさ。トマトもきゅうりもキュッと冷やして作るとおいしい!(SHIORI)」
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
トマト(1cmの角切り)…小1個(80~100g)
きゅうり(小口切り)…1/2本
ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶(35g)
A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水…各大さじ2
A 豆板醤…小さじ1/4~1/3
A ごま油…小さじ1
白いりごま…適量
作り方
きゅうりは塩ふたつまみ(分量外)でもんで、5分ほどおき、水けを絞る。ツナ缶は油をきる。
ボウルにAを合わせ、トマトとツナを加えてよく混ぜえる。
うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、流水でしめて水けをきる。器に盛り、2をかけてきゅうりをのせ、ごまをふる。
配信: フーディストノート