レモンカードよりもバターを少なく、レモンの風味をより引き立たせたレモンクリームのレシピをご紹介!濃厚な味わいながら、心地よい酸味でお楽しみいただけます。
材料 (作りやすい分量)
レモン[国産] … 1個
卵 … 1個
砂糖 … 60g
薄力粉 … 小さじ1
無塩バター … 15g
手順
1. レモンは半分に切って1/2個分程度の皮をすりおろす。果汁をしぼり、種を取り除く。
ポイント: レモンの白い部分は苦いので表面をすりおろしましょう。
2. ボウルに卵、砂糖を入れて、薄力粉をふるい入れて泡立て器で混ぜる。レモン汁を加えて混ぜ、こしながら鍋に入れる。
3. すりおろしたレモンの皮を加えて弱火で熱し、絶えず混ぜながら、とろみがついてツヤが出るまで煮る。
4. 火からおろして無塩バターを加え、混ぜる(レモンクリーム)。
5. ラップをしたバットにレモンクリームを広げ、上にラップをして粗熱をとる。
よくある質問
Q. 保存は冷蔵庫ですか?
A. 冷蔵庫で保存してください。使用する場合は、冷蔵庫からだしてスプーンなどで混ぜて柔らかくしてからお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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