甘酸っぱい♪ブラックベリーのジャム

甘酸っぱい♪ブラックベリーのジャム

冷凍のブラックベリーを使ったジャムの作り方をご紹介!一度ブラックベリーだけを煮て種を取り除いてから砂糖と共に煮て仕上げます。パンやクラッカーにつけてお楽しみください。

材料 (作りやすい分量)

ブラックベリー[冷凍] … 300g
砂糖 … 140g
レモン汁 … 小さじ1

手順

1. 冷凍ブラックベリーは凍ったまま鍋に入れ、弱めの中火で熱する。時々混ぜながら、果肉が崩れて果汁がしっかりと出てくるまで煮る。
2. ざるでこして種を取り除き、鍋に戻し入れる。
3. 砂糖を加えて中火で熱し、アクを取り除きながら、とろみがつくまで10分ほど煮る。
ポイント: 砂糖はこして残った果汁と同量程度を目安に加えてください。冷めると固くなるので、とろみ具合はスプーンに少量取り、冷ましてから判断しましょう。
4. 火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。

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DELISH KITCHEN
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