大葉となすを使ったごはんとの相性抜群な一品!ポン酢しょうゆでさっぱりとしつつピリッとした辛さがやみつきになります♪
材料 (2人分)
なす … 2本(160g)
大葉 … 10枚
サラダ油 … 大さじ2
☆調味料
ポン酢しょうゆ … 80cc
水 … 50cc
砂糖 … 大さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
白いりごま … 大さじ1
手順
1. なすはヘタを切り落とし、縦1cm幅に切る。大葉は軸を切り落とす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを並べ入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。
ポイント: フライパンに一度に入り切らない場合は二回に分けて焼きましょう。
3. 容器に☆を入れて混ぜ、2のなす、大葉を交互に加える。表面に密着させるようにラップをし、10分ほど漬ける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。