「とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」
まずは、セブン-イレブンが2023年7月18日(火)に発売した「とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」(税込745円)。


千葉県松戸市の人気店「中華蕎麦とみ田」が監修した、豚骨魚介味の冷しつけ麺です。
もっちりと弾力のある太麺に、どろっとしたスープがよく絡みます。スープがとにかくおいしくて、味変辛味のピリッとした刺激もナイス! ネット上でも「うますぎでしょ」「とみ田のつけ麺の季節がやってきた」と話題になりました。
「パクチー香るトムヤムクン フォー入り」
続いては、夏に食べたくなるエスニック麺。「パクチー香るトムヤムクン フォー入り」(税込378円)です。


辛味と酸味、ココナッツのコクを感じるエスニック系のスープにパクチーをトッピング。「これは当たり」「本当にうまい」「リピート決定」など、ネット上でも大好評の新商品なんですよ。
コリアンダーパウダーとレモングラスパウダーが使用されているとのことで、けっこう本格的。ピリッとした辛さとすっきりとした酸味、そしてココナッツのクリーミーな味わいがたまりません!
「花椒香る 冷し汁なし担々麺」
最後は、最近発売されたばかりの新商品。「花椒香る 冷し汁なし担々麺」(税込626円)です。


ラー油のピリッとした刺激はあるものの、濃厚な胡麻のおかげでクリーミー。花椒のすっきりとした香りと痺れるような辛さは、食欲を刺激してくれます。挽肉がたっぷりで、食べごたえがあるのも嬉しい!
また、“冷たい”というのもポイントの一つ。暑い夏でもサラッと食べられますよ。
コンビニ新商品というと、スイーツなどに注目が集まりますが、チルド麺も新作が続々と登場しています。機会があれば、ぜひ覗いてみて。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。