山梨県産の巨峰!
2023年7月25日(火)、ローソンが発売したのが、「クッキーシュー(巨峰クリーム&ホイップ)山梨県産巨峰」(税込197円)という新商品。
香りがよく、甘みが強く、やさしい酸味が特徴という山梨県産巨峰のピューレ入りソースとふんわりホイップクリームを、サクサクで香ばしい生地に注入したクッキーシューなのだとか。
購入できる地域が限られるからか、この商品についてのコメントはそんなに多くない様子。ただ、「夏にぴったり」、「クリームたっぷり」といったコメントを発見しました!
爽やか系クッキーシュー
これが開封してすぐの状態。一般的なクッキーシューはもっとごつごつしているイメージがあったから、なんだか不思議な見た目をしていますね。
さて、断面を見てみましょう。隙間がほとんどなくて、クリームがたっぷり入っているのがうれしい!
シュー生地は、思っていたよりもサクサクしていなくて、しっとりしていました。が、「ザクザク」「サクサク」といったコメントが散見されたので、個体差があるのかもしれませんね。
またクリームについては、「巨峰少なそうだけど大丈夫?」なんて思っていましたが、巨峰の爽やかな甘さが口いっぱいに広がります。さっぱりしているから全然重くなくて、ペロリといけちゃいますよ。
地域限定にするのは何か理由があると推測しますが、できれば全国のみなさんに食べてほしい……。購入できる地域にお住まいの方、せっかくなのでぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。