【豚肉の冷凍保存方法】保存期間や解凍のコツを“管理栄養士”が解説します

【豚肉の冷凍保存方法】保存期間や解凍のコツを“管理栄養士”が解説します

【豚肉の冷凍】厚切り

とんかつやステーキ用の厚切りの豚肉は、1枚ずつラップに包んで冷凍しましょう。

冷凍方法

ラップを広げ、厚切りの豚肉を載せ、空気が入らないように包みます。

冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。

解凍方法

厚切り肉は凍ったまま調理すると、中まで火が通りにくい原因になるため、解凍してから調理しましょう。
解凍方法は3種類があり、解凍時間は下記のとおりです。

【1枚(約120g)あたりの解凍時間の目安】

・電子レンジ(200W)で解凍…2分

・流水で解凍…10~15分

・冷蔵庫で解凍…6~8時間

解凍時に豚肉からドリップが出た場合は、キッチンペーパーでふき取りましょう。

【豚肉の冷凍】かたまり・ブロック

豚肉のかたまり・ブロックは、かたまりのまま冷凍するか、食べやすい大きさに切ってから冷凍します。

冷凍方法

豚肉のブロックをかたまりのまま冷凍するのは、焼き豚を作る場合や使い道が決まっていない場合に向いています。

ラップに包んで冷凍用保存袋に入れましょう。

食べやすい大きさに切ってから冷凍するのは、角煮やカレーなど切って使う場合に向いています。

切った豚肉を1回分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

解凍方法

角煮やカレー用に小さく切った豚肉は、凍ったまま鍋に入れて調理します。
かたまりのまま冷凍したものを解凍する場合は、下記の方法と時間を目安にしてください。

【1枚(約250g)あたりの解凍時間の目安】

・電子レンジ(200W)で解凍…5分

・流水で解凍…20~30分

・冷蔵庫で解凍…8~10時間

大きさにより解凍時間が変わるため、様子を見ながら解凍しましょう。