【豚肉の部位ごとのカロリー】低い部位やほかの肉との比較を管理栄養士が解説

【豚肉の部位ごとのカロリー】低い部位やほかの肉との比較を管理栄養士が解説

豚肉の栄養と期待される効能

豚肉はダイエット中に取り入れやすいだけでなく、栄養豊富でもあります。

・ビタミンB1…糖質の代謝をサポートし、疲れにくい体を作る
・鉄…貧血を予防する
・亜鉛…健やかな髪や肌を作る/成長期の発育に必要
・タンパク質…体づくりの材料となる

赤身の多い豚ヒレや豚ももには、特に栄養素がたっぷり含まれています。

カロリーも低い部位であるため、積極的に取り入れてみましょう。

豚肉のカロリーを知って健康管理をしよう

今回の記事では「豚肉のカロリー」について、管理栄養士が解説しました。

豚肉のカロリーは部位により異なるため、選び方でカロリーコントロールできます。

カロリーオフしたいときは「白い脂身を避けて赤身を選ぶ」ということを覚えて、ぜひ毎日の食事作りやメニュー選びに役立ててください。