レモン100%!? 【ローソン】の人気シリーズに夏の新作

レモン100%!? 【ローソン】の人気シリーズに夏の新作

第2120回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
素朴な味わいの「むしケーキ」は、子どもから大人まで幅広い世代に人気。ローソンの「濃いめのむしケーキ」シリーズから、新商品が発売されたようなので紹介します。

広島県産大長レモン100%!?

2023年8月1日(火)、ローソンは、「濃いめのむしケーキ 瀬戸内レモン」(税込138円)という新商品を発売しました。

レモン100%!? 【ローソン】の人気シリーズに夏の新作

この商品の特徴は、広島県産の大長レモンを100%使用した瀬戸内レモンピューレ濃厚な香りと爽やかな酸味。また、しっとり・ふんわりとした食感も特徴の一つです。ちなみに“むしケーキの元祖”として知られる「木村屋」が製造しているらしいですよ。

「濃いめのむしケーキ」といえば、これまで完熟バナナやとちおとめ苺、栗などがありましたね。どれも濃厚でおいしかったけれど、レモンならさっぱりと食べられそう!

甘さと酸味のバランスがナイス

見た目は、よくあるむしケーキですね。ふっくらと厚みがあります。

レモン100%!? 【ローソン】の人気シリーズに夏の新作

レモン100%!? 【ローソン】の人気シリーズに夏の新作

さっそく食べてみると、食感はローソンの言うとおりしっとり・ふんわり。噛んだ時のなめらかさは、「さすが木村屋」といったところでしょうか。むしケーキらしい素朴な甘さとレモンの爽やかさ。両方をしっかり味わえるのもお気に入りポイントです。“濃いめ”というだけあって濃厚で、また意外とボリュームもあり、想像以上の満足度の高さでした。

冷蔵庫で冷やしてから食べると、レモンの酸味がより際立つ(気がする)ので、ぜひ試してほしいですね。なんなら冷凍庫にぶち込んで、ちょっと凍った状態で食べてもおいしいですよ。

最後に、残念なお知らせを一つ……。実はこの「濃いめのむしケーキ 瀬戸内レモン」、関東甲信越エリア限定なんです。購入できる地域が限られてしまいますが、該当地域にお住まいなら探してみて。あ、1個あたり368kcalとのことなので、食べすぎには要注意ですよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。