今回は、今が旬の人気食材「ズッキーニ」を使ったおつまみをご紹介します。どのレシピもメインとなる食材が3つ以下なので、準備するものが少なくて楽ちん、さらに節約にもなりますよ。手軽に作れるレシピを集めたので、ぜひご覧ください♪
生で食べるカルパッチョ
今話題のズッキーニですが、意外と知られていない食べ方に
「生で食べるカルパッチョ」
ってのがあります
これが本当に旨い
薄くスライスして塩胡椒とたっぷりの粉チーズ、オリーブオイルをかけるだけです
パリッとした食感が夏に最高、ワインが止まらないオシャレ前菜になるので是非 pic.twitter.com/eCeTrg4d0j
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 25, 2020
粉チーズ、塩こしょう、オリーブオイルでいただくカルパッチョのレシピです。スライサーを使って薄くしてもOK、包丁で少し分厚くしてもOK!どちらもまた違った食感が楽しめますよ。
ズッキーニの炒めナムル
個人的に暫定1位のズッキーニレシピできました
やばいっす
[ズッキーニの炒めナムル]
ズッキーニは3〜4mm厚の半月切りにし、塩小1/2を揉みこみ5分置く
ごま油小2を中火で熱し↑を炒める
全体に油が回ったら、チューブにんにく3cm、白すりごま小1、胡椒1振り、小口切りした万能ねぎ2本加えさっと炒める pic.twitter.com/U269kyfQBj
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 7, 2022
にんにく、小ねぎなどと炒めたナムルのレシピです。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそりますよ♪ズッキーニは炒めすぎないで、半生くらいで火を止めてくださいね。
配信: フーディストノート