お豆腐がペロリと食べられちゃう「ピーマンみその冷奴」

お豆腐がペロリと食べられちゃう「ピーマンみその冷奴」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ピーマンみその冷奴」です。旬のピーマンのほろ苦さと、甘めのみそが相性抜群!ピーマンみそは焼きなすやご飯の上にのせて食べてもおいしいので作り置きして日々のメニューに活用してくださいね!

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「ピーマンみその冷奴」です。

暑い夏は冷たい冷奴がおいしい季節ですね。

豆腐におしょうゆをかけるだけでもおいしいですが、飽きてきたら具材をのせて楽しむのもおすすめです。

今回は、ピーマンをせん切りにしてフライパンで炒め、みそだれをからめた「ピーマンみそ」を用意しました!簡単に作れて、冷奴によく合います。

「ピーマンみそ」は作り置きして焼きなすや、あつあつのご飯の上にのせてもおいしいですよ。

お豆腐がペロリと食べられちゃう「ピーマンみその冷奴」レシピ

調理時間

10分

分量

4人分

材料

絹ごし豆腐…1~2丁

ピーマン…2個

A みそ…大さじ2

A 砂糖、みりん、酒…各大さじ1

ごま油…小さじ2

作り方

1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。縦6~8等分に切り、細切りにする。

2. フライパンにごま油をひいて熱し、1のピーマンを加えて炒める。

3. ピーマンがしんなりしたらAを加えて煮詰める。

4. みそにとろみがついて、ピーマンがくたっとやわらかくなったら「ピーマンみそ」が完成。


4. お好みの大きさに切った絹ごし豆腐に、「ピーマンみそ」をお好みの量のせる。

 

「ピーマンみその冷奴」の完成!いただきます~!

お豆腐がペロリと食べられちゃいます(^^♪

唐辛子を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。また、豆腐を焼いて豆腐ステーキにしても「ピーマンみそ」とよく合います。

アレンジが楽しい「ピーマンみそ冷奴」でした~。みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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