豚肉は消費期限が過ぎる前に適切に保存しよう
豚肉は消費期限を過ぎたら食べられなくなるため、過ぎる前に適切に保存してムダなく使い切りましょう。
長持ちさせるなら、冷凍保存がおすすめです。消費期限を2~3週間ほど延ばせるため、安心して使い切れます。
消費期限ぎりぎりに冷凍するより、早めに冷凍する方が新鮮さをキープでき、おいしく保存できます。
こちらの記事で豚肉の冷凍保存のコツを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
【豚肉の冷凍保存方法】保存期間や解凍のコツを“管理栄養士”が解説します
さまざまなメニューに使いやすく、節約にも活躍してくれる豚肉。
まとめて買ったり余ったりしたときは冷凍が便利ですが、どのように冷凍するとよいのでしょうか?
鮮度を保つコツや、上手な解凍方法を知り、冷凍保存を上手に活用しましょう!
今回の記事では「豚肉の冷凍保存方法」について、管理栄養士が解説します。
豚肉は消費期限を守って安全に食べ切ろう!
今回の記事では「豚肉の消費期限」について、管理栄養士が解説しました。
豚肉の消費期限は、守らなければ健康に悪影響を与える恐れがあるため、期限が過ぎる前に食べ切るようにしましょう。
消費期限に関わらず、豚肉は傷みやすい食べ物なので、見た目やにおい、味をチェックして食べるようにしてくださいね。
余ったときは早めに冷凍保存を活用して、ムダなく使い切りましょう。
配信: トクバイニュース