冷凍しておくと節約や時短に便利な豚肉。
すぐに使いたいと思ったときは、どの解凍方法がよいのでしょうか。
電子レンジだと火が通ってしまうこともあり、上手に解凍したいですよね。
今回の記事では「豚肉の解凍方法と時間の目安」について、管理栄養士が解説します。
すぐに解凍する方法や失敗しないコツも紹介するので、豚肉を上手に解凍したい方は、ぜひ参考にしてみてください。
豚肉を今すぐ解凍する方法2つと解凍時間の目安
冷凍した豚肉をすぐに解凍するには「電子レンジで解凍」「流水で解凍」の2つの方法があります。
解凍時間の目安や失敗しないコツについて、それぞれ詳しく解説します。
大至急使いたい!電子レンジで解凍:3~10分
今すぐに豚肉を解凍したい場合は、電子レンジが一番早く解凍できます。
解凍方法
豚肉を包んでいたラップを外して、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に載せて電子レンジにかけます。
ラップを外した方が、電子レンジのセンサーが正しく働きやすくなり、解凍ムラができにくくなります。
解凍にかかる時間の目安は下記のとおりです。
電子レンジで生煮えにならないようにするには、150W・200Wと低いワット数で少しずつ解凍するようにしてください。
低いワット数のモードがない場合は500W・600Wを使いますが、火が通りやすいため、様子を見ながら慎重に解凍しましょう。
電子レンジ解凍のメリット・デメリット
【メリット】
・素早く解凍できる
【デメリット】
・臭みの原因となるドリップ(赤い液体)が出やすい
・火が通ってしまい生煮えになりやすい
ドリップはキッチンペーパーを敷いてふき取ると、臭みが気になりにくくなります。
また様子を見ながら少しずつ解凍するようにしましょう。
素早くおいしくできる!流水で解凍:10~15分
流水解凍は10~15分ほどかかりますが、電子レンジのように生煮えの心配がなく、おいしく失敗なく解凍できます。
解凍方法
豚肉は袋に入れたままボウルに入れ、水を流しながら解凍します。
食器や水を入れたペットボトルを載せて重しにし、豚肉が浮いてこないようにすると素早く解凍できます。
解凍時間の目安は、100gあたり10~15分ほどです。
豚肉の厚みや水の温度によって異なるため、様子を見ながら解凍しましょう。
流水解凍のメリット・デメリット
【メリット】
・ドリップが出にくくおいしく解凍できる
・生煮えの心配がない
【デメリット】
・電子レンジに比べると時間がかかる
・解凍している途中に洗い物などの作業をしにくい
調理作業を始める前に解凍を始めておくと、ほかの作業の邪魔にならず、時間を気にせずに解凍できるでしょう。
豚肉のそのほかの解凍方法
先ほどの2つの解凍方法に比べると時間がかかりますが、ほかにも2つの解凍方法があります。
簡単、またはおいしく解凍できる方法なので、時間があるときに試してみてください。
鮮度をキープ!氷水で解凍1~2時間
氷水で解凍すると、豚肉と水温の温度差が少なくなるためドリップが出にくく、豚肉の新鮮さをキープしながら解凍できます。
時間がかかるように思えるかもしれませんが、空気より水の方が熱を伝える力が高いため、常温解凍や冷蔵庫解凍より早く解凍できます。
解凍方法
ボウルに氷水を用意し、袋に入った冷凍豚肉をつけて解凍します。
氷が溶けてしまったら、足すようにしましょう。
解凍時間は、100gあたり1~2時間ほどが目安です。
氷水解凍のメリット・デメリット
【メリット】
・低温で解凍するためドリップやうま味が流れ出にくく、おいしく解凍できる
【デメリット】
・氷が必要
・流水解凍より時間がかかる
手間はかかりますが、調理のプロも使う解凍方法であるため、おいしい豚肉がある場合はぜひ試してみてください。
放置で簡単!冷蔵庫で自然解凍で6~8時間
冷凍した豚肉を冷蔵庫に入れておくだけで、自然に解凍されます。
少し時間はかかりますが、一番簡単に解凍できる方法です。
解凍方法
豚肉を冷蔵庫に移すだけでOKです。
冷蔵庫での解凍時間は豚肉100g程度で6~8時間が目安です。
冷蔵庫解凍のメリット・デメリット
【メリット】
・手間がかからず簡単に解凍できる
【デメリット】
・時間がかかる
豚肉の量や厚さによっては12時間以上かかることもあるため、時間に余裕を持って冷蔵庫に移すようにしましょう。
配信: トクバイニュース