3合炊き炊飯器で作る!鮎飯

3合炊き炊飯器で作る!鮎飯

塩焼きにしたアユをのせて炊くご飯レシピをご紹介します。アユの旨みをたっぷり吸ったご飯が絶品です。おにぎりにしていただくのもおすすめです♪

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 1合
アユ … 1尾(80g)
大葉 … 2枚
塩 … 少々
サラダ油 … 小さじ1
水 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
薄口しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. 大葉は軸を取り除き、千切りにする。
2. アユは包丁の背で尾から頭に向かって軽くしごき、ぬめりをこそげとる。腹から肛門に向かって軽く押しながら、中にたまった排泄物を取り除く。出てこなくなるまで2〜3回繰り返す。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩をふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、アユを入れて片面2分ほどずつ焼き色がつくまで焼く。
4. 炊飯器の内釜に米、☆、1合の目盛りまで水を入れて混ぜ、米を平らにならす。2のアユをのせて通常炊飯する。
5. アユを取り出し、頭、ヒレ、骨を取り除き、身を粗くほぐす。ごはんに戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6. 器に盛り、大葉をちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。