優しい甘さにホッとする。栄養満点の「小豆」をもっと活用するレシピ15選

優しい甘さにホッとする。栄養満点の「小豆」をもっと活用するレシピ15選

大福やぜんざいなどの和菓子に欠かせない「小豆」。実は栄養たっぷりのスーパーフードなんです! 良質のたんぱく質やビタミンをはじめ、カリウム、リン、食物繊維を豊富に含んでいて、疲労回復や血行促進、抗酸化作用などのアンチエイジング効果も。今回は、基本の茹で方から和洋のスイーツ、ご飯ものまで、小豆を活用するレシピをご紹介します。美味しくて栄養満点の小豆レシピをぜひお試しください♪

3.ティータイムにも♪ちょっと意外な洋風小豆スイーツ

スポンジケーキやチョコレートとの相性も抜群の小豆。低カロリーのパウンドケーキや素朴な甘みのクッキーなど、小豆でヘルシーに仕上げる洋風スイーツをご紹介します!

 

シナモンと小豆あんが好相性♪米粉の蒸しパウンドケーキ

生地に小豆あんを混ぜ込んだ、和テイストのパウンドケーキです。米粉と豆乳で作った生地は、ふっくらとしてヘルシー。落ち着いた甘さの小豆あんと、スパイシーなシナモンの香りの組み合わせがたまりません!

●山本路子(みるまゆ)さんの米粉の蒸しパウンドケーキ♪シナモン&小豆あん

 

甘さ控えめでダイエットにも。かぼちゃと小豆のソフトクッキー

小豆あんとかぼちゃの自然な甘さを生かした、素朴な味わいのクッキー。コレステロール値を下げる効果があると言われるココナッツオイルを使って、香りよくヘルシーに焼き上げます。ダイエット中のおやつにもおすすめ♪

●石倉かおりさんのかぼちゃと小倉餡のソフトクッキー

 

抹茶のほどよい苦味と小豆の甘みが絶妙♪抹茶の生チョコケーキ

ホワイトチョコレートと生クリームに抹茶パウダーを加えた、大人テイストの生チョコケーキ。ほどよい苦味の生チョコとつぶつぶ食感が美味しい小豆あんが絶妙にマッチして、おもてなしにもぴったりの豪華な一品に。

●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんの餡入り抹茶の生チョコケーキ

 

4.つぶつぶ食感と風味をプラス。小豆&パンのレシピ

甘い小豆とほどよい塩気のバターが絶妙に美味しいパン系レシピ。あんこたっぷりトーストや小豆入りの蒸しパンなど、小豆&パンの絶品レシピをご紹介します!

 

残った小豆と食パンで絶品アレンジ♪あんバタートースト

小豆あんの甘さとバターの塩味が美味しい、朝食にぴったりのトースト。食パンをトースターでカリッと焼いてからあんを塗り、バターをのせます。軽く温めてバターが溶けたら食べごろ♪ 簡単だけどクセになる美味しさです。

●石倉かおりさんのあまったあずきはこれ!1分朝食あんバタートースト

 

抹茶たっぷりでスッキリ美味しい!和風フレンチトースト

卵液に抹茶を加えて作る、スッキリとした味わいの和風フレンチトースト。バットなどで食パンに卵液を染み込ませ、フライパンでじっくり焼いたら、小豆あんとバターをのせていただきます。

●夢さんのスキレットで 和な抹茶フレンチトースト

 

レンジでふわふわ!きな粉が香る小豆入り蒸しパン

材料を順番にボウルに入れてよく混ぜ、型に流し込んでレンジに入れるだけ! 600Wで2分半加熱したら、ふわふわの蒸しパンができあがるうれしいレシピです。きな粉と小豆のふんわり優しい味わいが魅力。

●ちゃんちーさんのレンジで2分半♪卵不使用!きな粉香るあん蒸しパン♡

 

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