5.お食事メニューにも活躍!小豆のおかずとご飯もの
「甘いもの」という印象が強い小豆ですが、豊かな風味と歯ごたえでお食事にも大活躍! 手軽に炊けるお赤飯や具だくさんのカレーなど、ヘルシーで美味しいレシピをご紹介します。
冬を乗り切る栄養がたっぷり。かぼちゃと小豆のいとこ煮
かぼちゃと小豆に塩麹を加えてコクを出し、ほんのり甘く煮た「いとこ煮」。いとこ煮は各地に伝わる郷土料理で、冬至に食べるものとされています。ビタミンやβカロテンが含まれたかぼちゃ、食物繊維たっぷりの小豆で冬を元気に乗り切りましょう!
●松田みやこさんの冬至の日に食べよう!塩麴入りかぼちゃのいとこ煮
お祝い事やパーティーに!炊飯器でおいしく炊けるお赤飯
おめでたい日の食卓に欠かせないお赤飯。炊飯器で炊く方法をマスターしておくと便利ですよ♪ 小豆は2度に分けて茹で、2度目の茹で汁ともち米を一緒に炊飯器に入れて炊きます。炊き上がったお赤飯は冷凍保存も可能!
●鈴木美鈴さんのお祝いのお膳にお赤飯【冷凍・作り置き】
美容と健康にうれしい♪小豆と緑黄色野菜の具だくさんカレー
玉ねぎ、にんじん、パプリカとたっぷりの野菜に小豆を加えた、栄養バランス満点のカレーです。具材を小さく刻んで炒めるので、短時間で作れるのもうれしいポイント。市販のルウは使わず、野菜ジュースとコンソメで風味よく仕上げます。
●河埜 玲子さんの【ルー不使用・30分以内】小豆と緑黄色野菜の美容カレー
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配信: Nadia
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