優しい甘さにホッとする。栄養満点の「小豆」をもっと活用するレシピ15選

優しい甘さにホッとする。栄養満点の「小豆」をもっと活用するレシピ15選

大福やぜんざいなどの和菓子に欠かせない「小豆」。実は栄養たっぷりのスーパーフードなんです! 良質のたんぱく質やビタミンをはじめ、カリウム、リン、食物繊維を豊富に含んでいて、疲労回復や血行促進、抗酸化作用などのアンチエイジング効果も。今回は、基本の茹で方から和洋のスイーツ、ご飯ものまで、小豆を活用するレシピをご紹介します。美味しくて栄養満点の小豆レシピをぜひお試しください♪

5.お食事メニューにも活躍!小豆のおかずとご飯もの

「甘いもの」という印象が強い小豆ですが、豊かな風味と歯ごたえでお食事にも大活躍! 手軽に炊けるお赤飯や具だくさんのカレーなど、ヘルシーで美味しいレシピをご紹介します。

 

冬を乗り切る栄養がたっぷり。かぼちゃと小豆のいとこ煮

かぼちゃと小豆に塩麹を加えてコクを出し、ほんのり甘く煮た「いとこ煮」。いとこ煮は各地に伝わる郷土料理で、冬至に食べるものとされています。ビタミンやβカロテンが含まれたかぼちゃ、食物繊維たっぷりの小豆で冬を元気に乗り切りましょう!

●松田みやこさんの冬至の日に食べよう!塩麴入りかぼちゃのいとこ煮

 

お祝い事やパーティーに!炊飯器でおいしく炊けるお赤飯

おめでたい日の食卓に欠かせないお赤飯。炊飯器で炊く方法をマスターしておくと便利ですよ♪ 小豆は2度に分けて茹で、2度目の茹で汁ともち米を一緒に炊飯器に入れて炊きます。炊き上がったお赤飯は冷凍保存も可能!

●鈴木美鈴さんのお祝いのお膳にお赤飯【冷凍・作り置き】

 

美容と健康にうれしい♪小豆と緑黄色野菜の具だくさんカレー

玉ねぎ、にんじん、パプリカとたっぷりの野菜に小豆を加えた、栄養バランス満点のカレーです。具材を小さく刻んで炒めるので、短時間で作れるのもうれしいポイント。市販のルウは使わず、野菜ジュースとコンソメで風味よく仕上げます。

●河埜 玲子さんの【ルー不使用・30分以内】小豆と緑黄色野菜の美容カレー

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