夏といえばきゅうり!サラダや漬けもののイメージですが、実は煮たり焼いたりしてもおいしく、とっても万能な野菜なんです。今回はきゅうりを使って簡単に作れるレシピを5つ紹介します。きゅうりを食べて暑い夏を乗り越えましょう!
きゅうり×切り干し大根!ザクザク食感のサラダ
材料きゅうり…2本切り干し大根…1袋にんじん…1/2本ツナ缶…1缶ポン酢…大さじ3すりごま…大さじ3
作り方切り干し大根は水に戻し、きゅうり、にんじんは千切りにして、きゅうりは塩もみしておく
きゅうりと切り干し大根は水気を絞り、にんじん、オイルをきったツナ缶と合わせる
すりごま、ポン酢を回しいれ、よく合わせたらできあがり
きゅうり×塩昆布!さっぱりおいしいおつまみ
材料きゅうり…2本塩昆布…2つまみごま油…大さじ1鶏ガラスープの素…小さじ1作り方きゅうり2本はめん棒などで叩く
叩いたきゅうりを手でさくように保存袋などに入れる
残りの材料を全て入れ、よくもむ
冷蔵庫へ入れ、しばらくしたらできあがり
配信: ぎゅってWeb