調理法いろいろ!万能野菜きゅうりを使った簡単おいしいおかずレシピ5選

夏といえばきゅうり!サラダや漬けもののイメージですが、実は煮たり焼いたりしてもおいしく、とっても万能な野菜なんです。今回はきゅうりを使って簡単に作れるレシピを5つ紹介します。きゅうりを食べて暑い夏を乗り越えましょう!

きゅうり×切り干し大根!ザクザク食感のサラダ

材料きゅうり…2本切り干し大根…1袋にんじん…1/2本ツナ缶…1缶ポン酢…大さじ3すりごま…大さじ3

作り方切り干し大根は水に戻し、きゅうり、にんじんは千切りにして、きゅうりは塩もみしておく


きゅうりと切り干し大根は水気を絞り、にんじん、オイルをきったツナ缶と合わせる


すりごま、ポン酢を回しいれ、よく合わせたらできあがり

きゅうり×塩昆布!さっぱりおいしいおつまみ

材料きゅうり…2本塩昆布…2つまみごま油…大さじ1鶏ガラスープの素…小さじ1作り方きゅうり2本はめん棒などで叩く


叩いたきゅうりを手でさくように保存袋などに入れる


残りの材料を全て入れ、よくもむ


冷蔵庫へ入れ、しばらくしたらできあがり