夏野菜の代表トマトで作るおしゃれな前菜
Ciao! 料理家の緒方美智子(@michiko_frua_ogata)です。
夏本番! 夏野菜がおいしい季節になりましたね。
旬のトマトはサラダなどでの生ではもちろん、火入れをすると甘みが増してさらにおいしくなります。
イタリアでは塩、胡椒、オリーブオイルにパン粉をかけたりして、オーブンで焼くだけのシンプルな前菜として夏の食卓やオステリアなどでも登場します。
今回はこの簡単でおいしいトマトのオーブン焼きにモッツァレラチーズをのせたバージョンをご紹介します。
出来立ての熱々のところにモッツァレラチーズをのせるとトロリと溶け出して、おいしすぎていくらでも食べられちゃいます。
ブルスケッタのようにパンの上にのせると立派なひと皿にもなります♪
旬のトマトのオーブン焼き~モッツァレラチーズのせ~
材料(9切れ分)
・トマト大(熟しすぎず、皮がしっかりしたもの)……3個
・モッツァレラチーズ……2個
・パン粉……大さじ1
・パルミッジャーノチーズ……大さじ1~2
・エクストラバージンオリーブオイル……適量
・バジル……適量
・乾燥オレガノ……適量
・塩、胡椒……適量
作り方
1. トマトを1.5cmほどの厚さに切る。モッツァレラチーズは手でちぎる。
2. 耐熱皿にオリーブオイルを少々垂らし、トマトを並べ、塩、胡椒、オレガノをふる。
3. 2にパルミッジャーノ、パン粉をのせて全体にもう一度、塩、胡椒してオリーブオイルをふりかける。
4. 220℃のオーブンで15~20分焼く。
5. 焼き上がったトマトにモッツァレラチーズとちぎったバジルをのせる。全体に塩、胡椒して、おいしいオリーブオイルを垂らす。
配信: おうちごはん