4色そぼろ丼
【材料】(2人分)
ひき肉 150g
卵 2個
にんじん 1cm分
小松菜 2株
白ごま 適量
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A みりん 大さじ1/2
A 酒 大さじ1
B しょうゆ 小さじ1/2
B 砂糖 ひとつまみ
ごはん 適量
【作り方】
鍋に水を入れて火にかける。沸騰するまでに小松菜を洗って3cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。
沸騰したら小松菜をゆで、網じゃくしで冷水に取る。次ににんじんを加えてゆで、ザルにあげる。
鍋に油を入れて熱し、炒り卵をつくって皿に取っておく。
鍋に油を少量足してひき肉を加えて炒め、Aで味つけをする。
小松菜はBで味つけし、にんじんはごま油少々(分量外)であえる。
ごはんを丼鉢によそい、具材を彩り良く盛りつける。
詳しくはこちら→「ワーママにおすすめ具沢山そぼろ丼!野菜もお肉もとれる15分レシピ
チーズを使った豚の角煮風丼
【材料】(2人分)
豚バラ肉(スライス) 400g
チーズ 適量
塩、こしょう 適量
薄力粉 大さじ2
キャベツ(せん切り) 2枚分
A 砂糖 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ4
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ2
A しょうが(チューブ) 5cm分
ごはん 適量
【作り方】
カットしたチーズを豚バラスライスで巻く。半分くらい巻いたら向きを変えて四角形に整え、ぎゅっと握る。
チーズを入れないものも、半分ぐらい巻き、向きを変えて四角形に整え、ギュッと握る。
肉に塩、こしょうをし、茶こしで薄力粉をかける。
フライパンを中火で熱しサラダ油を入れたら、巻き終わりを下にして並べ、フタをして蒸し焼きにし、時々転がしながら5分ほどかけて焼き色をつける。
余分な脂をキッチンペーパーに吸わせたらAを入れて、トロッとするまで強火で2分ほど煮詰める。
アツアツのごはんの上に、せん切りキャベツと(5)をのせたら完成。
詳しくはこちら→ワーママにおすすめ豚の角煮風丼!漬け込みも煮込みも不要でできる15分レシピ
配信: たべぷろ