サバ缶やいつもの味噌汁で簡単に!夏においしい「冷や汁」のアレンジレシピ4選

サバ缶やいつもの味噌汁で簡単に!夏においしい「冷や汁」のアレンジレシピ4選

宮崎の郷土料理として知られる「冷や汁」。焼いたアジのほぐし身に味噌やごまを混ぜてだし汁で伸ばし、刻んだ薬味や豆腐などを加えれば完成です。おうちで作るにはちょっぴりハードルが高く感じる方もいるかも?そこで今回は、サバ缶やいつもの味噌汁などを使って手軽に作れる冷や汁のレシピを4品ご紹介。暑い日のごはんはこれで決まりです!

冷や汁には夏を乗り切る栄養素がたっぷり

冷や汁には、魚、味噌、豆腐、ごまなど、たんぱく質を多く含む食材が使われています。

中でも味噌や豆腐などの大豆加工食品、そしてごまには、代謝に必要なビタミンB群や、ミネラルが豊富。

冷や汁に旬の夏野菜を合わせてごはんやそうめんと一緒に食べれば、それだけで栄養満点な一品になります。

時間のないときや食欲のない日、夏休みのランチなど、さまざまなシーンで楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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