あっという間に作れる!無限に食べちゃいそうな「レタスのやみつきサラダ」

あっという間に作れる!無限に食べちゃいそうな「レタスのやみつきサラダ」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、 調理時間5分ほどで作れる「レタスのやみつきサラダ」です。真由美さんの家でも人気の味だそうですよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「レタスのやみつきサラダ」です。

わが家の人気おかずのひとつで、レタスがリーズナブルなときによく作ります。

手でちぎって和えるだけなので、すごく手軽に作れ、調理時間はなんと5分ほど。

レタスをたっぷり使うので、一見こんなにたくさん?って思いますが、いざ作り始めると、かさが減ります。

そして、食べ始めると、ペロッといけちゃう!!

ちょっぴりピリ辛味なので、ビールにも合いますよ。

では、作り方をご紹介します。

「レタスのやみつきサラダ」レシピ

調理時間

5分

分量

3~4人分(レタス好きな方なら2人分でも食べられます)

材料

レタス…大きめ4枚

焼き海苔…2枚

A ごま油…大さじ1

A しょうゆ・鶏がらスープの素・コチュジャン…各小さじ1

A しょうがの絞り汁…小さじ1/2

いりごま…大さじ1

事前準備

レタスはさっと洗い、水気を切っておく

作り方

1. レタス・焼き海苔は食べやすい大きさにそれぞれ手でちぎり、ボウルに入れる。


2. 合わせたAを流し入れ、よく混ぜる。

 

3. いりごまを加えてよく和える。

味付けをするとかさがこのくらいまで減ります。

調味料Aがよくなじんで、レタスのかさが減ったらできあがり。お皿に盛り付けて、いただきます。

「レタスのやみつきサラダ」の保存ポイント

・作り置きした方が、味がよくなじんでおいしくなります

・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう

・今回のおかずは、冷凍は不向きです

「レタスのやみつきサラダ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

レタスの保存ポイント

レタスは冷凍保存することができます。生食にはむいていませんが、炒め物・汁物・蒸し物に使えます。保存する際は手でちぎり、水気を取って、保存袋に入れて冷凍します。

レタスの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

焼き海苔を韓国海苔にかえてもおいしくいただけます。

韓国海苔に変えたときは、調味料Aで加えるごま油の量を減らして、味を調えてください。

手でちぎって和えるだけ、こんな手軽なのに、めちゃウマですよ。

ぜひお試しくださいませ。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!