暑い日は火を使わずレンジで簡単!野菜たっぷりビビンバ丼のレシピ

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?暑い日は、なるべく火の前に立ちたくないですよね。今回は、そんな時のおうちごはんにオススメな、レンジで作るビビンバ丼のレシピをご紹介します。

レンジで簡単!ビビンバ丼のレシピ

暑い日は、なるべく火の前に立ちたくないですよね。今回は、そんな時のおうちごはんにオススメな、火を使わずレンジで簡単に作る、ビビンバ丼のレシピをご紹介します。

作り方はとっても簡単!切った野菜とひき肉を調味料を混ぜてレンジで加熱したら、後は温かいごはんに乗せるだけ!

ピリ辛のひき肉とたっぷりのお野菜で、もりもりごはんがすすんじゃう、夏にぴったりの丼ぶりです。

材料(2人分)

豚ひき肉(合い挽き肉) 180g

豆もやし 50g

人参 20g

小松菜 1株(40g)

温かいごはん 茶碗2膳分

◯塩コショウ 各少々

◯胡麻油 小さじ1杯

◎醤油 小さじ2杯

◎酒 小さじ2杯

◎コチュジャン 小さじ1杯

◎砂糖 小さじ1杯

◎にんにく(すりおろし) 小さじ1杯

◎しょうが(すりおろし) 小さじ1杯

卵黄 2個

白いりごま 少々

糸唐辛子 少々

作り方

① 耐熱性のボウルに豆もやし・千切りにした人参・3cmの長さにカットした小松菜・◯の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱し、そのまま蒸らしておきます。

② 別の耐熱性のボウルに豚ひき肉・◎の調味料を入れて混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってひき肉を広げ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。

③ ②を取り出して、そぼろ状にポロポロするまでよく混ぜ合わせ、ラップをせずに1〜3分熱します。

※ひき肉に火が通っている場合は、1分加熱、ひき肉に火が通ってない場合は、完全に火が通るまで加熱して下さいね。

④ 器に温かいごはんをよそって①の野菜を広げて乗せ、③のひき肉をかけて、まん中を少し窪ませて卵黄を割り落とし、お好みでいりごまと糸唐辛子をトッピングしたら、完成です!

ビビンバ作りのポイント

今回ひき肉には、おうちにありがちな調味料を使って作りました。

もっと簡単な裏技は、お家に余りがちな焼肉のたれを大さじ2杯とコチュジャンをお好みの量混ぜるだけでも作れちゃいます。焼肉のたれの味によっても味付けが変わってきますので、お好みのコチュジャンの量で調節して下さいね。

もう一つ相性の良い食材、キムチがもし冷蔵庫にあったら、一緒にトッピングしても美味しいです。

卵白が残った時は、スープに入れて浮き実にすると、無駄なく使い切れますよ。

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