この夏、絶対作りたい!旬のおいしさをとことん味わう絶品なす料理

この夏、絶対作りたい!旬のおいしさをとことん味わう絶品なす料理

夏から秋にかけて最もおいしくなる野菜、なす。夏のなすは、皮が厚く実が詰まっていて食べ応え抜群です。焼く、蒸す、煮る、炒める、漬けるなどさまざまな調理法がある中、この夏、おすすめのなす料理をご紹介。定番の「麻婆なす」や「ラタトゥイユ」もいいけれど、たまにはいつもと違った食べ方でなすのおいしさを楽しんでみませんか?

夏なすの次は秋なすでもお試しあれ!

なす料理は、ごはんが進むおかずとしても、お酒にぴったりなおつまみとしても大活躍間違いなし!

また、8月下旬からは夏なすに代わって、秋なすの収穫が始まります。秋なすは皮が柔らかくて水分が多く、甘みや旨みが強いのが特徴。夏なすが終わっても秋なすで作って、それぞれのおいしさを食べ比べてみてくださいね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。