ホワイトぶなしめじと油揚げのおろしあえレシピ!

ホワイトぶなしめじと油揚げのおろしあえレシピ!

ホワイトぶなしめじ「ブナピー」は甘みがあり、きのこ特有の苦みが少ないので、きのこが苦手な人にもおすすめ。ぶなしめじ同様、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維も。色白を活かして、さまざまな小鉢に。

【材料】(4人分)

ホワイトぶなしめじ 1パック

油揚げ 1枚

大根 100g

小ねぎ 適量

「キユーピー テイスティドレッシング 和風香味たまねぎ」 適量


【作り方】

ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて熱湯でさっとゆでて水気をきる。
油揚げは熱湯をかけて水気をきりオーブントースターで焼き、縦半分に切って短冊切りにする。
大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
ボウルに(1)~(3)を合わせ、ドレッシングであえて器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

レシピ:キユーピー

◇百菜元気新聞の2023年7月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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