寒くなってくる時期に至福の美味しさ♪話題のバターサンドを作ってみよう
気温が下がってくる秋は、濃厚な味わいや香ばしいものが美味しく感じられる時期ですね。サクッとしたクッキーに、リッチなバタークリームをサンドしたバターサンドは、そんな秋のティータイムにぴったり。
最近では、朝ドラに登場したあんバターのサンドや、手土産で人気のプレスしたクッキーにキャラメルとバタークリームをサンドしたバターサンドが話題になり、コンビニなどでも見かけるようになりました。
今回は、家庭でもできる美味しく口どけの良いバターサンド4種類をご紹介します! クッキーはココア風味や抹茶風味などさまざまな味わいを手軽に楽しめるよう、市販のものを使いました。また、バタークリームも基本のレシピさえ覚えれば、ラムレーズンやナッツなどを加えて簡単にお好みアレンジができますよ。
濃厚でリッチな味わいがたまらない♪おうちでできる絶品バターサンド4選
焦がしキャラメルで香ばしい♪キャラメルバターサンド
香ばしくてコクのあるキャラメルバタークリームをサンドしたバターサンド。キャラメルソースをどれくらい焦がすかによって風味が変わってくるので、好みの加減に仕上げてオリジナルのキャラメルクリームが作れます。クリームはプレーンのものと交互に絞ってサンドしても楽しいですよ。全粒粉のクッキーでサンドすると、甘さ控えめで香ばしい味わいのバターサンドに! サンドしてから冷蔵庫で冷やすと、バタークリームが固まってクッキーからはみ出しにくくなります。
【主な材料】
バター
卵
グラニュー糖
生クリーム
全粒粉クッキー(市販品)
●詳しいレシピはこちら
『キャラメルバターの全粒粉サンド』
ナッツのカリカリ食感がアクセント!チョコクッキーのバターサンド
ミックスナッツをたっぷり入れたバタークリームは食感がよくて香ばしい美味しさ! ナッツのカリカリとした食感がキープできるのは、水分が少ないバタークリームならではです。こんもりと丸口金で絞ることで厚みが出て、チョコクッキーとのコントラストもよりはっきりして楽しめます。
【主な材料】
バター
卵
グラニュー糖
ミックスナッツ
チョコクッキー(市販品)
●詳しいレシピはこちら
『かりかりナッツのバターサンド』
甘じょっぱさがたまらない!ひと口サイズの抹茶あんバタサンド
ほろ苦い抹茶とあんバタが相性抜群で、食べやすいひと口サイズのバターサンド。小さいクッキーで作ると手軽に食べられるので、ホームパーティーなどにもぴったりです。バタークリームを型抜きすると立体感が出て華やかな仕上がりに! 型抜きする場合はしっかり冷やしてから型抜きしてください。ゆるいと型でうまく抜けません。
【主な材料】
バター
卵
グラニュー糖
あんこ
抹茶クッキー(市販品)
●詳しいレシピはこちら
『ひと口抹茶のあんバタサンド』
ホワイトチョコでコクをプラス!レーズンバターサンド
定番のレーズンとバタークリームの組み合わせ! バタークリームにホワイトチョコを加えてコクを出しました。ホワイトチョコの甘さがあるのでラム酒の効いたレーズンを入れるとすっきりとした甘さに仕上がりますよ♪ ちょっと厚めの香ばしいクッキーにサンドすれば、リッチなレーズンサンドのできあがり。秋のおもてなしやカフェタイムにぴったりの美味しさです。
【主な材料】
バター
ホワイトチョコレート
ラム酒漬けレーズン
卵白
グラニュー糖
クッキー(市販品)
●詳しいレシピはこちら
『おうちで本格!レーズンバターサンド』
バタークリームは脂っぽいイメージがあるかもしれませんが、手作りするととっても美味しいクリームなんです。コクがあってすっと溶ける口どけで、至福のティータイムにしてくれますよ。ベースができたら、お好みの素材を混ぜ込んでいろいろなパターンのバタークリームが楽しめます♪ 今回ご紹介したほかにも、コーヒーや抹茶などを入れるのもおすすめです。涼しくなってくるこの季節、お好みアレンジのバターサンドを手作りして、あったかい紅茶やコーヒーと一緒に楽しんでみませんか?
このコラムを書いたNadia Artist
フードコーディネーター・栄養士・ジュニア野菜ソムリエ 石倉かおり
https://oceans-nadia.com/user/34997
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配信: Nadia