TOYOKEの「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」がANA国際線の機内食メニューに登場

プラントベースフードの企画・開発や、サウナ施設のプロデュースを行うウェルネスカンパニーである「TOYOKE(トヨーク)」の「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」が、9月1日(金)よりANAの国際線ファーストクラスとビジネスクラスの機内食メニューに採用されることが決定した。

幅広いフードダイバーシティに対応が可能

「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」1,350円(税込)は、ミシュラン2つ星を16年連続で獲得し続けている「精進料理 醍醐」の4代目・野村祐介氏の監修により開発されたカレーで、2020年より販売を行っている。

同商品は、国産の野菜と果実を中心に植物性原料のみでつくられているほか、化学調味料、保存料、精製糖、小麦粉を一切使用していないため、幅広いフードダイバーシティに対応が可能な点から今回の採用に至ったという。

提供クラスは、ファーストクラスの日本発着アメリカ路線と、ビジネスクラスのニューヨーク、シカゴ、ワシントンD.C.、ヒューストン、バンコク、ジャカルタ、クアラルンプール発日本着路線。

精進料理の「引き算」の考え方が活かされる

同商品は「精進料理 醍醐」でまかないとして食べられていたカレーをベースに、改良を重ねて行き着いたヴィーガンカレー。

カレーには、醍醐がこれまで培ってきた精進料理の「引き算」の考え方が活かされている。レトルトカレーでよく使われる砂糖やケチャップ、油脂は加えず、飴色に炒めた玉ねぎやりんごから甘味や旨味を引き出している。

さらにシナモン、カルダモンをはじめとする豊かなスパイスの香りと、素材本来の甘みや旨味を活かしたヴィーガンカレーならではの繊細な美味しさを追求。余計なものを加えず、国産の野菜と果実を惜しみなく使うことで完成した、豊かで奥深い味わいを家庭で手軽に楽しむことができる。

購入は、TOYOKE Official Storeと、精進料理 醍醐の店舗にて。

ANA国際線機内食に採用された「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」を、この機会にチェックしてみては。

■精進料理 醍醐

住所:東京都港区愛宕2丁目3-1

URL:https://www.atago-daigo.jp/

TOYOKE Official Store:https://store.toyoke.jp/

(江崎貴子)

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STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
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