今回は、旬の夏野菜「ゴーヤ」を使った簡単おかずをご紹介します。どれも15分でサッと作れるスピードレシピなので、日々の献立に大役立ちですよ。火を使わずに調理できるものなど幅広いレシピを集めたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
レンジでゴーヤチャンプルー
ゴーヤ嫌いな料理研究家でも食べられる!苦さは控えめ旨さは三倍その名も
「レンジでゴーヤチャンプル」
容器に厚揚げ150g、ゴーヤ半本、豚肉100g、塩と味の素小さじ1/3ずつと醤油小さじ2弱、サラダ油大さじ1と黒胡椒入れラップし600w4分、取り出し溶き卵1個を回し入れ600w1分加熱し鰹節かけ完成! pic.twitter.com/u8yvVee3AZ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 23, 2019
はじめにご紹介するのは、ゴーヤーチャンプルーのレシピです。電子レンジを使うからとっても手軽に作れちゃいますよ。暑くてキッチンに立ちたくない日にもぴったりですね。材料は2人前とのことです♪
ゴーヤのツナマリネ
ゴーヤは塩の代わりに白だしでもんでからマリネにすると苦味和らいで美味しい。これなら1本一人で食べられそう。
冷蔵庫で冷やして黒胡椒かけるとすごく美味しい。
薄切りゴーヤ1本(200g)に白だし大1/2和えて水気出たら絞り、油切ったツナ1/2缶、白だし・オリーブ油・レモン汁各大1/2、胡椒混ぜる pic.twitter.com/lXWBNhYIpj
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 27, 2022
旨味たっぷりのツナと合わせたマリネのレシピです。すっきりとしたレモンの風味で夏らしい味わい。冷蔵庫で冷やして味がぼけてしまったら、塩で調整するとよいのだそう!
配信: フーディストノート