リュウジ流「ズッキーニのステーキ」に挑戦♪お肉みたい♡うま味ダレを煮詰めながら焼くと味染み染み~

リュウジ流「ズッキーニのステーキ」に挑戦♪お肉みたい♡うま味ダレを煮詰めながら焼くと味染み染み~

今日はズッキーニのステーキを作っちゃいます。というのも、あのリュウジさんが「世界一うまいズッキーニの食べ方」を謳う、オリジナルの調理方法を紹介していたから。格子状に切込みを入れて、オリジナルの旨味まみれなタレをしっかり吸わせるのがコツ。フライパンで煮詰めながら焼くイメージです。仕上がったステーキを食べてみたら…まるでお肉♡でしたよ。これ、ホント。詳しく紹介していきますね。

「サクサクチーズズッキーニ」はチーズ入りのパン粉まぶして焼き目をつけるだけ♪サクッとろ~りな食感♡


料理研究家リュウジさん考案「ズッキーニのステーキ」


こちらが見つけたX(旧Twitter)です。

「ズッキーニが好きになりました」「一度食べたら忘れられない味」というコメントのほかに「ズッキーニの料理はワンパターンだったけど本当においしかった」というコメントを見つけ、レパートリーが増えるなら作ってみようって思いました。

「ズッキーニのステーキ」の作り方

【材料】
ズッキーニ…1本(200g程度)
にんにく…1かけ
バター…10g
しょうゆ…小さじ2
ウスターソース…小さじ1
酒…小さじ1
うま味調味料…3振り
黒こしょう…適量

メイン食材はズッキーニのみ。

下準備をします。
にんにくは皮を剥き、輪切りにします。
ズッキーニは縦半分に切り、斜めに格子状の切り込みを入れます。断面に軽く塩、こしょう(分量外)を振ります。

さっそく作っていきます。

焼くだけ簡単!濃厚ソースがたまらない!

1.  フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくを入れてガーリックチップを作ります。
にんにくが色付いたら一旦取り出します。

2.  1のガーリックバターが残ったフライパンで、ズッキーニを断面から焼きます。
軽く押し付けて焼き目をつけます。

断面に焼き目がついたらひっくり返し、フタをして4〜5分蒸し焼きにします。

3.  しょうゆ、ウスターソース、酒、うま味調味料、黒こしょうを加え、再度断面を下にして煮詰めながら味を染み込ませます。

4.  皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけます。
ガーリックチップをのせ、追い黒こしょうをかけたら出来上がり。

見た目が迫力ありますね。なかなかのインパクトです。
調理時間は約10分。焼いて蒸すだけと簡単に作れました。
フォークとナイフでいただきます。

ズッキーニは外さっくり、中はとろっとした食感に仕上がっていました。
瑞々しくてとってもジューシー。
ソースのコクとにんにくの風味と香りがたまんないです♪ どんどん食べ進んじゃいました!
リュウジさん曰く、にんにくを使うことでお肉っぽく仕上がるんだとか。
厚みがあり、ボリューム満点で副菜というよりメインにもなるかも。
結構お腹にたまりました。

簡単に作れるので、副菜としてはもちろん、濃厚なので、お酒のおつまみにも良さそう!

ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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