今日はズッキーニのステーキを作っちゃいます。というのも、あのリュウジさんが「世界一うまいズッキーニの食べ方」を謳う、オリジナルの調理方法を紹介していたから。格子状に切込みを入れて、オリジナルの旨味まみれなタレをしっかり吸わせるのがコツ。フライパンで煮詰めながら焼くイメージです。仕上がったステーキを食べてみたら…まるでお肉♡でしたよ。これ、ホント。詳しく紹介していきますね。
「サクサクチーズズッキーニ」はチーズ入りのパン粉まぶして焼き目をつけるだけ♪サクッとろ~りな食感♡
料理研究家リュウジさん考案「ズッキーニのステーキ」
絶対にズッキーニの評価変わります。世界一ウマいズッキーニの食べ方
ズッキーニは動画的に伸びない野菜なんですが、これは本気でウマイレシピなので一度はやってほしいです
特製ガーリックソースで食べるズッキーニのステーキ、これマジで絶品す…
レシピはこちら!https://t.co/gzIfRGEwJq pic.twitter.com/MbTKb9MbFq
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 14, 2023
こちらが見つけたX(旧Twitter)です。
「ズッキーニが好きになりました」「一度食べたら忘れられない味」というコメントのほかに「ズッキーニの料理はワンパターンだったけど本当においしかった」というコメントを見つけ、レパートリーが増えるなら作ってみようって思いました。
「ズッキーニのステーキ」の作り方
【材料】
ズッキーニ…1本(200g程度)
にんにく…1かけ
バター…10g
しょうゆ…小さじ2
ウスターソース…小さじ1
酒…小さじ1
うま味調味料…3振り
黒こしょう…適量
メイン食材はズッキーニのみ。
下準備をします。
にんにくは皮を剥き、輪切りにします。
ズッキーニは縦半分に切り、斜めに格子状の切り込みを入れます。断面に軽く塩、こしょう(分量外)を振ります。
さっそく作っていきます。
焼くだけ簡単!濃厚ソースがたまらない!
1. フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくを入れてガーリックチップを作ります。
にんにくが色付いたら一旦取り出します。
2. 1のガーリックバターが残ったフライパンで、ズッキーニを断面から焼きます。
軽く押し付けて焼き目をつけます。
断面に焼き目がついたらひっくり返し、フタをして4〜5分蒸し焼きにします。
3. しょうゆ、ウスターソース、酒、うま味調味料、黒こしょうを加え、再度断面を下にして煮詰めながら味を染み込ませます。
4. 皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけます。
ガーリックチップをのせ、追い黒こしょうをかけたら出来上がり。
見た目が迫力ありますね。なかなかのインパクトです。
調理時間は約10分。焼いて蒸すだけと簡単に作れました。
フォークとナイフでいただきます。
ズッキーニは外さっくり、中はとろっとした食感に仕上がっていました。
瑞々しくてとってもジューシー。
ソースのコクとにんにくの風味と香りがたまんないです♪ どんどん食べ進んじゃいました!
リュウジさん曰く、にんにくを使うことでお肉っぽく仕上がるんだとか。
厚みがあり、ボリューム満点で副菜というよりメインにもなるかも。
結構お腹にたまりました。
簡単に作れるので、副菜としてはもちろん、濃厚なので、お酒のおつまみにも良さそう!
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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