夏のホタテは甘くて食べ応え抜群!刺身だけじゃない、ホタテのおいしい食べ方

夏のホタテは甘くて食べ応え抜群!刺身だけじゃない、ホタテのおいしい食べ方

貝類の中でも肉厚で強い甘みが魅力のホタテ。天然物は夏と冬が旬で、夏のホタテは貝柱が大きく育つので食べ応えがあります。刺身でそのまま食べてもいいけれど、たまには違った調理法で楽しんでみませんか?ホタテは和洋中どんな料理にも合うんですよ。そこで、どんぶりやカルパッチョ、バター醤油などホタテのおいしいレシピをご紹介します。

ホタテの旨みで料理がワンランクアップ!

生食用のホタテなら、贅沢にフライにするのも良いですね。外側はカラッと揚げて、中は半生がおいしそう。

また、ホタテには、うま味成分であるアミノ酸やグルタミン酸、コハク酸やタウリンなどが豊富に含まれているので、料理に加えればワンランク上の味わいに仕上がります。

さまざまな料理に活用して、楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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