「日本のフルーツ」かき氷第2弾
2023年8月8日(火)、ローソンは、「ウチカフェ 日本のフルーツ 果肉ソースがけ 愛媛県産清見&みかんかき氷」(税込214円)という新商品を発売しました。
素材にこだわり、国産果汁を使用した「日本のフルーツ」シリーズ。これまではバータイプが主流でしたが、今年は初のかき氷で展開されています。今年の6月には第1弾となる「ウチカフェ 日本のフルーツ 果肉ソースがけ 栃木県産とちおとめかき氷」が登場。今回が第2弾というわけです。
ローソンのウェブサイトを見ても、商品の特徴についての記載はありませんが、どうやら清見オレンジの果汁が8%、みかんの果汁&果肉が7%使用されているようですね。
夏×柑橘は相性バッチリ!
商品名に“果肉ソースがけ”とありますが、真ん中にあるオレンジ色のものが果肉ソース。
果肉ソースほど濃くはありませんが、かき氷自体にもうっすら色がついているのがわかりますね。
さっそく食べてみると、柑橘のすっきりとした酸味がふわーっと広がります。“ぶわーっ”ではなく“ふわーっ”と言ったのは、一方で爽やかな甘みもあるから。前述のとおり、かき氷自体にも味がついているので、どこを食べても清見オレンジとみかんの味を楽しめますよ。
また、もう一つお伝えしておきたいのが「食感」です。市販のかき氷といえば粗めのガリガリ・ザクザク系が多い印象ですが、きめが細かくふんわりしていて、なめらかに溶けていくんです。最近の流行に寄せているんですかね。
214円と価格はお手頃ですが、味も食感も贅沢感あり。「優秀」、「爽やか」など、ネット上の評判もなかなかなので、まだ食べていないならぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。