暑い夏はレンジに頼る!主役級おかずをラクラク調理
暑い日が続き、そろそろ夏の疲れが出てくる頃ですよね。
そんなときでも毎日欠かせないのが食事作り。
夏は頑張りすぎず、電子レンジの力を借りて主役級おかずを作りませんか?
火を使った長時間の調理はキッチンの気温も上がり、ごはん作りのハードルは上がるばかり。
そんなときはぜひ電子レンジに頼りましょう!
えのき豚巻き~ピリ辛ニラダレ~
時間:10分 難易度:★★☆
えのきを豚肉でくるっと巻き、酒をかけてレンジで蒸せばできあがり!
ニラが効いたピリ辛ダレをたっぷりかけていただきます。
出来立てはもちろんのこと、冷めてもおいしく召し上がれますよ。
おかずとしてだけでなく、おつまみとしてもおすすめです。
材料(8本分)
・豚ロース肉(バラ肉でもOK)……8枚(300g)
・塩こしょう……適量
・えのき……1パック
・酒……大さじ1
・ニラ……1/4把
・ごま油……大さじ1/2
【A】
・ポン酢……大さじ1
・オイスターソース……小さじ1
・にんにくチューブ……3cm
・ラー油……適量
・白ごま……適量
作り方
1. 豚肉に塩こしょうをふり、えのきを巻く。
2. 巻き終わりを下にして酒をかけ、ふわっとラップをしたら600Wの電子レンジで3分半加熱する。加熱したらそのまま5分余熱を通す。
3. ニラをキッチンバサミで刻む。そこに熱したごま油を加え、さらにAを加えて混ぜる(タレの完成)。
4. 2を盛り付けてタレをかけ、白ごまをトッピングする。
配信: おうちごはん