作業時間10分!夏の救世主レシピ!火を使わずにレンチン調理で作る主役級おかず

作業時間10分!夏の救世主レシピ!火を使わずにレンチン調理で作る主役級おかず

暑い夏はできるだけ火を使う時間を減らしたいですよね。そこで活用したいのが電子レンジ。今回は、しっかりボリュームのある主役級おかずのレンジ調理レシピをご紹介します。ピリ辛ダレがおいしいおつまみにもぴったりの一品と、コクのある味噌ダレが食欲をそそる一品。お肉をふんわり仕上げるコツも必見です!

暑い夏はレンジに頼る!主役級おかずをラクラク調理

暑い日が続き、そろそろ夏の疲れが出てくる頃ですよね。

そんなときでも毎日欠かせないのが食事作り。

夏は頑張りすぎず、電子レンジの力を借りて主役級おかずを作りませんか?

火を使った長時間の調理はキッチンの気温も上がり、ごはん作りのハードルは上がるばかり。

そんなときはぜひ電子レンジに頼りましょう!

えのき豚巻き~ピリ辛ニラダレ~

時間:10分 難易度:★★☆

えのきを豚肉でくるっと巻き、酒をかけてレンジで蒸せばできあがり!
ニラが効いたピリ辛ダレをたっぷりかけていただきます。

出来立てはもちろんのこと、冷めてもおいしく召し上がれますよ。

おかずとしてだけでなく、おつまみとしてもおすすめです。

材料(8本分)

・豚ロース肉(バラ肉でもOK)……8枚(300g)
・塩こしょう……適量
・えのき……1パック
・酒……大さじ1
・ニラ……1/4把
・ごま油……大さじ1/2

【A】
・ポン酢……大さじ1
・オイスターソース……小さじ1
・にんにくチューブ……3cm
・ラー油……適量

・白ごま……適量

作り方

1. 豚肉に塩こしょうをふり、えのきを巻く。

2. 巻き終わりを下にして酒をかけ、ふわっとラップをしたら600Wの電子レンジで3分半加熱する。加熱したらそのまま5分余熱を通す。

3. ニラをキッチンバサミで刻む。そこに熱したごま油を加え、さらにAを加えて混ぜる(タレの完成)。

4. 2を盛り付けてタレをかけ、白ごまをトッピングする。