仕込み5分!スパイシーな夏の筋肉強化おかず「タンドリーチキン」

仕込み5分!スパイシーな夏の筋肉強化おかず「タンドリーチキン」

今回の『あゆの簡単スポ飯』は、夏にうれしいスパイシーなカレー粉を使ったタンドリーチキンをご紹介します。あゆさん(@a.jinja)いわく、筋肉を強化するためには、トレーニング後の夕飯に食べるのがおすすめのタイミングなのだそう。その理由とは?ぜひ最後までご覧ください!

カレー風味が食欲そそる夏にぴったりなおかず

こんにちは、元体育会系料理家のあゆ(@a.jinja)です。

今回は、暑い夏にうれしいスパイシーな香りがそそられる「タンドリーチキン」をご紹介します。

カレー粉は新陳代謝を高めて食欲を増進させるので、夏にもおすすめの香辛料です。

鶏肉はヨーグルトに漬け込むと、乳酸菌の働きでたんぱく質や脂質が消化吸収されやすい状態になるので、筋肉を強化するにはおすすめの食べ方です!

今回のスポ飯食材はこれ!

鶏もも肉……たんぱく質はもちろん、ビタミンB2が豊富なので、糖質や脂質をエネルギーに変換します。むね肉に比べてややカロリーが高い傾向にあるので食べ過ぎは禁物ですが、皮を取ることでカロリーダウンも可能です。減量中は取り除いても◎。

ヨーグルト……ヨーグルトには鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。また、乳酸菌の働きで鶏肉に含まれるたんぱく質や脂質が消化吸収されやすい状態になります。

カレー粉……カレー粉は新陳代謝を高めて食欲を増進させる効果と、疲労回復効果があります。体力の消耗が激しい暑い季節にはぴったりの調味料です。