仕込み5分!スパイシーな夏の筋肉強化おかず「タンドリーチキン」

仕込み5分!スパイシーな夏の筋肉強化おかず「タンドリーチキン」

今回の『あゆの簡単スポ飯』は、夏にうれしいスパイシーなカレー粉を使ったタンドリーチキンをご紹介します。あゆさん(@a.jinja)いわく、筋肉を強化するためには、トレーニング後の夕飯に食べるのがおすすめのタイミングなのだそう。その理由とは?ぜひ最後までご覧ください!

タンドリーチキン

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚

【A】
・プレーンヨーグルト……大さじ2
・ケチャップ……大さじ1
・カレー粉……大さじ1/2
・しょうがチューブ……2cm
・にんにくチューブ……2cm
・塩……小さじ1/4

作り方

1. 鶏もも肉の余分な筋や脂を取りのぞき大きめの一口大に切る。

2. ポリ袋に1とAを入れ揉み込み、30分以上漬ける。

3. フライパンに薄く油をひき、中火で片面5~6分焼き、裏返して3分ほど焼く。

焦げやすいので火加減に注意していただきたいのと、漬けダレが跳ねるので、油はねガードなどがあると便利です。

食べるタイミングはトレーニング後の夕食がおすすめ!

タンパク質は筋肉を作る素であり、その筋肉は寝ている間に作られます。そのため、寝る前にタンパク質をしっかり摂取することで筋肉が作られ、身体の基礎代謝量が増加し、身体づくりをサポートしてくれます。

トレーニングの後は食欲をそそるカレー味でパワーアップしましょう!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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