鴨せいろが簡単に!鴨汁つゆのカツオ風味アップ

鴨せいろが簡単に!鴨汁つゆのカツオ風味アップ

正田醤油は、人気の「〈麺でおいしい食卓〉鴨汁つゆ」=写真=の香りを増して8月4日にリニューアル発売した。定番・高級メニューの鴨せいろが簡単にできると好評。合鴨だしを使った自然な風味はそのままに、鰹節の香りをさらに豊かにした。春の新商品の「旨辛肉汁うどんつゆ」「つけて焼いたら焼きまんじゅうトーストのたれ」は好調なスタート。関東のご当地メニューの魅力を高め、全国に伝えている。

「鴨汁」は冷たいそばやうどんをつけて食べる、温かいつゆ。合鴨エキスや油脂、熟成した本かえしを用いて鴨の上品な甘さ、うまみを引き出した。お湯で割るだけでも本格的。ネギや鶏肉を加えるとさらにおいしいと好評という。

改良してカツオ風味をさらに増した。包装前面のアイキャッチにして試買を誘う。年越しそばでも活用を訴え、好調な売上げをさらに伸ばす(個食3袋入り税抜き320円)。既存の「〈麺でおいしい〉」は関東南部の武蔵野うどんの「肉汁」を中心に展開。今春はトレンドのニンニク、唐辛子を利かせた「旨辛」を追加し、今期売上げを前年比17%増と拡大している。「旨辛」で癖になる釜玉、味玉などのアレンジメニューを提案し、リピート購入を促す。

「まんじゅうトースト」は焼きまんじゅうの醍醐味(だいごみ)である、焼きたてが楽しめるパンスプレッド。本社のある群馬名物をパンで再現し、新奇性で量販店などから多くの引き合いを得て、出荷量が想定以上になった。認知度を高め、本来予定していたサービスエリアや道の駅などへの展開を図る。

◇日本食糧新聞の2023年7月12日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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