何かと忙しい子どもたちの夏休み期間。ランチぐらいは簡単に済ませたい…と、つい頼りにするのがインスタントラーメン。でも、同じ食べ方が続くとマンネリ化してしまいますよね。そんなときはちょっぴり工夫をして中華やイタリアン風にアレンジしてみませんか?
今回は、子どもたちの大好きなインスタントラーメンを中華やイタリアン風にアレンジした3つのレシピをご紹介します。受験生の夜食にもおすすめですよ。
「担々つけ麺」レシピ
インスタントのしょうゆラーメンを担々つけ麺にアレンジしました。野菜やひき肉を加えた、満足感のあるレシピです。
材料
しょうゆラーメン(乾麺タイプ・付属スープ付き)…1袋
もやし…適量
豚ひき肉…50g
豆板醤…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
お湯…150ml
すりごま…大さじ1
豆乳…大さじ1
ラー油…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜
作り方
1. 耐熱容器に豚ひき肉、豆板醤、酒を入れて、電子レンジで1分加熱します。
※豚ひき肉に熱が通っていない場合は追加で加熱してください
2. 付属のスープと、白すりごま、豆乳、お湯を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
3. 2にお好みでラー油、青ねぎを加えます。
4. 沸騰した湯で麺ともやしを一緒にゆで、湯切りをしてどんぶりに盛り付けたら完成です。
ひき肉に野菜も加わり、満足感のある一品。
辛いのが苦手なお子さんが食べる場合は、豆板醤の量を調整してくださいね。
ひき肉を加熱するとき、電子レンジ対応の汁椀に入れると、容器を移し替えることなくそのまま使えて便利です。
今回はbon moment(ボンモマン)の「電子レンジ&食洗機が使える 汁椀」を使用しました。
bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml/ボンモマン
「酸辣湯麺」レシピ
お酢の酸味と、とろみのついたスープにふわふわの卵。いちから作るとハードルが高い「酸辣湯麺」もインスタントラーメンで簡単にアレンジができます。
材料
しょうゆラーメン(乾麺タイプ・付属スープ付き)…1袋
しいたけ…2本
卵…1個
酢…大さじ2
ラー油…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜
(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
下準備
水溶き片栗粉を作っておきます。卵は溶いておきます。
作り方
1. しいたけは軸を取り細切りにします。
2. 沸騰した湯で麺としいたけをゆでます。
3. 袋のゆで時間の30秒前になったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けます。溶き卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら火を消します。
4. 酢を加えたら、どんぶりに盛り付けて完成です。
お好みでラー油、青ねぎを加えてどうぞ。
ラー油の代わりに、ごま油で香りをだすのもおすすめですよ。
しいたけと一緒に豚肉や豆腐を加えればより満足度の高い一品に。本格的な味わいに家族の驚く顔が見れそうです。
配信: フーディストノート